Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Ситуация с Парнасом

По Костроме опубликованы "убийственные" для Парнаса результаты предвыборного опроса ВЦИОМ по области, согласно которым ПАРНАС, как и все прочие непарламентские партии, не набирает и 1% голосов избирателей. Что по этому поводу можно сказать?

Всерьез обсуждать эти результаты можно было бы лишь в том случае, если ВЦИОМ мог хотя бы для смеха считаться независимой социологической структурой, а в России у "государевых социологов" был бы хотя бы намек на стремление сохранять профессиональную репутацию. Поскольку на деле ни того, ни другого нет и в помине, эту странную затею придется отставить. На самом деле нет ничего глупее, чем всерьез обсуждать предвыборные рейтинги, официально публикуемые в прессе накануне выборов. По сути ведь то, что мы видим - это предвыборный рейтинг "Единой России", опубликованный самой "Единой Россией" в одном из собственных изданий. Единственное, о чем имеет смысл говорить - ЗАЧЕМ она эта сделала и почему поставила такие цифры, а не иные.

Очевидно, то, что опубликовано - это некий ориентир для избиркомов на местах. То есть "рисовать" предписано в этом направлении - и для Парнаса сие, безусловно, является печальным известием: мы уже на эпопее с "регистрацией по подписям" наглядно убедились, что абсолютно никаких способов заставить органы власти (избиркомы и суды) действовать в соответствии с законом/здравым смыслом, если у них есть противоположные указания, у "общественности" нет. Сказано "1%!" - значит, будет 1%, и тут ты хоть убейся.

Показательно разве что то, какую именно контору из так называемой "большой тройки" (ФОМ, ВЦИОМ и Левада) решили (или сумели) задействовать в Костроме: самую "полотерную" в смысле репутации, ту, на которой в буквальном смысле клейма негде ставить. Ну и то верно - мараться ради какой-то богом забытой Костромы? Леваду, стало быть, решили приберечь для более эпохальных надувательств - типа анекдотических "86% рейтинга" на падающей экономике и галопирующей инфляции. Шаблоны у хомячков надо беречь - это, по сути, все, что у них остается от прежней жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments