Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

В чем сила, брат? – В Сибири!

С год назад, помните, какой грандиозный пиар устроили в России «Силе Сибири» - этому непостроенному газопроводу из ниоткуда в никуда, по самым диким и необжитым местностям планеты? «Сила Сибири» подавалась как некая даже не победа, а величайший триумф России, круче Олимпиады в Сочи и даже запланированной победы российской сборной на чемпионате мира по футболу в Лужниках. Агитпроп просто выпрыгивал из штанов, а Путин вместе с Китаем купался в обожании штатных и внештатных пропагандистов.

Я же написал тогда пост «Китай кинул», в котором, дипломатично выражаясь, подверг сомнению перспективы проекта, а точнее, резал правду-матку:

«С этим газовым контрактом вообще непонятно, какая от него выгода для РФ - все независимые эксперты твердят, что строить его придется себе в убыток, а поставки газа ни хрена не компенсируют. Но теперь выясняется, что и строить придется полностью за свой счет! На простом языке российского бизнеса это, по-моему, называется "Газпром и Путина поставили раком"» И далее позволил себе робко понадеяться, что «следующий после Путина правитель России первым делом полностью остановит строительство дурацкой "Силы Сибири" и разорвет контракт с Китаем, как абсолютно бессмысленный и кабальный для РФ».

Пост набрал больше 1000 комментов, тучу ссылок, народ, как водится, в основном возмущался и негодовал – как я, дескать, мог так непочтительно отзываться о грандиозных планах мудрого российского руководства и так плохо думать о наших замечательных китайских товарищах.

Но вот время, что называется, быстро расставило все по своим местам, и даже смены Путина ждать не пришлось. Только что прошедшая встреча Путина с «китайскими товарищами» показала – без особой огласки – что Газпром решил «Силу Сибири» тихо похерить. Всё. Всем спасибо, все свободны. Не было никакой «Силы», тем более Сибири, забудьте.

У Газпрома теперь новая задумка – впарить китаёзам хотя бы сахалинский газ. Увы. Думаю, что он и здесь обломается.

Ну а для легковерной публики лишний повод все-таки прислушиваться к мудрому Сапожнику, а не к радио с телевизором. А то вам там по Первому каналу лапши-то навешают!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →