Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Превращаясь в Черногорию

Наши дураки привыкли считать себя «сверхдержавой». Это повелось еще со времен СССР – который, как-никак, не только насчитывал четверть миллиарда населения, но еще и имел под собой целый «Варшавский договор» еще с десятком не таких уж маленьких стран. То есть, в принципе, СССР с его «Восточным блоком» на сверхдержаву еще кое-как тянул.

На этой фантомной боли «об утраченной сверхдержавности» хорошо играть – народ ведется и по привычке расправляет хилую грудь, «да мы…! Да нас…!» Однако это ровно до тех пор, пока кому-то не придет в голову разобраться с цифрами подробнее. Тут-то и выясняется, что совершенно непонятно – в какие такие «сверхдержавы» мы лезем и зачем тужимся. Соответствуют ли амбиции амуниции?

Речь даже не о техническом отставании, к которому все привыкли. Понятно, что ничего интересного мы производить не умеем. Но «зато мы большие!!» Ой ли?

Главный наш, типа, «геополитический противник» - США. Так-так. Про деньги, размер ВВП, сравнимость оборонного бюджета даже говорить не будем, чтобы не расстраиваться. Смотрим тупо на численность населения: у нас (даже с Крымом) 145 млн., у США – 320 млн. чел. Разница более чем в 2 раза! Наши-то дурачки все еще воображают себя Советским Союзом (250 млн. против 300 млн.) – ну, «почти паритет». А мы-то давно уже не СССР! Мы и ужались, и союзников у нас, в отличие от СССР, нету…

Или возьмем ЕС, «проклятую Гейропу». Да, образование рыхлое и куда более вялое, чем США. Однако и там ловить нечего: более 500 млн. населения против наших 145. Почти вчетверо больше населения! Ну что – мы все еще сверхдержава?

А ведь Россия, в горячечных снах «патриотов», успешно «борется» с так называемым «Западом» - то есть США и ЕС вместе. 820 млн. против наших 145. Подавляющее превосходство во всем без исключения! Какая «борьба»? Шестикратная разница даже по населению!

А с другой стороны – мощный Китай: там и вовсе чуть не полтора миллиарда. В Китае одних военнообязанных 200 млн. чел. – больше, чем у нас населения ВСЕГО. И за Китаем еще маячит Индия – еще полтора миллиарда. Мда.

С кем России тягаться – это с Японией. У нас 145 млн., у них – 120 млн. Вот он, «почти паритет» по населению.

В принципе, для уязвленного «национального сознания» Путин очень вовремя в Китай на парад поехал. Теперь, типа, можно говорить «кто на нас с Китаем?!» Раньше такой анекдот про черногорцев ходил. Мол, «так-то они какие-то затерянные в горах несколько деревень, но ВОТ С РУССКИМИ МЫ СИЛА!!» Для черногорцев это была такая форма подшучивания над собой, опирающаяся, впрочем, на идею «славянского братства».

Плохо, что теперь «патриоты» о «союзе с Китаем» говорят всерьез и с придыханием. Им как будто невдомек, что из России и в союзе с Китаем сверхдержавы никак не получается. А получается Черногория – только без их самоиронии. То есть глупая Черногория. Парадокс в том, что в погоне за мифом "сверхдержавности" мы решились прислониться к могучему соседу - и вот именно в этот момент потеряли последние ее остатки.

По хорошему нам просто надо бы понять, что ни о каком «противостоянии Западу» и «Российской империи» сейчас говорить не приходится: мы естественным образом выбыли во вторую лигу, в лучшем случае где-то вместе с Японией и Малайзией. Мы – маленькие. И уже поэтому нам, маленьким, прибиваться к Китаю – то есть к самому здоровенному монстру из существующих – крайне глупо. Самый большой нас просто сожрет и не заметит. Против Китая, наоборот, напрашивается альянс Запада и России – вместе он Китай кое-как уравновесит.

Пишу все это под впечатлением подобострастного освещения «парада в Китае», который показывают по всем телеканалам аж с 6 утра. Не оставляет ощущение «черногории», в которую мы стремительно превращаемся.

Очень унизительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →