Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

На место рынков - базары

Удивительно тонкая и философская статья о ситуации в стране с некоего сайта новостей города Ульяновска! Я всегда говорил, что спасение России, если оно вообще возможно, кроется в русской провинции.

"Фактически, сейчас мы начинаем жить заново, вступив в эпоху, когда инерция предыдущих моделей жизнеустройства кончилась. Каких моделей? Любых модернизационных, которыми в формате имитации руководствовалась страна в последние лет 200. Усилия тратились на имитацию Европы, имитацию рынка, имитацию коммунизма, имитацию демократии, имитацию феодализма, имитацию аристократизма, имитацию экономики, имитацию технологий, имитацию империи, имитацию традиции, имитацию общества, имитацию власти, имитацию будущего и так далее. Теперь мы попали в ситуацию, когда все эти имитации рассыпаются, обнажая реальность, которая (если смотреть изнутри имитационной модели) выглядит неприглядно и не очень-то вписывается в имитационные схемы восприятия, которыми наградило нас имитационное образование. Нас не учили жить, а учили лишь интерпретировать жизнь. Всему этому наступает конец.

Обнаженная реальность отбрасывает нас в условную точку отсчета, в которой есть только то, что не может быть воспринято в рамках искусственных конструкций, за которыми никогда не было реального содержания.

По форме наступающая реальность выглядит неважно как, а по содержанию — архаичной. На смену отмирающим искусственным конструктам будут приходить реальные, созданные самой жизнью, — на место рынков – базары, на место производств — мануфактуры, на место имитации деятельности — работа, на место медицины — знахарство, на место образования — ученичество, на место религии языческие практики, на место рациональности — вера в чудеса и так далее".
http://ulgrad.ru/?p=137058

Блестяще!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →