Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Как сдерживают цены

Рубль обвалился вдвое – но цены пока что выросли вовсе не в 2 раза. Здесь многие видят спасительную «вилку»: мол, торговцы и хотели бы поднять цены тоже вдвое, вслед за долларом – ан нет, не могут! Ведь подъем цен упирается в границы платежеспособного спроса. Если повышать цены – товары и услуги просто не будут покупать, ведь клиенты не разбогатели, а наоборот, даже в рублях обеднели, судя по официальной статистике (по данным Росстата, заработная плата в 2015 году уменьшилась почти на 10%).

«Значит, - радуется наивный обыватель, - цены расти не будут, и кризис нам нипочем! Даже наоборот – повод для радости: ведь в долларах все дешевеет!» Увы, «это слишком хорошо, чтобы быть правдой». На самом деле торговец, при сильно отощавшем рубле, в любом случае не станет продавать себе в убыток. Если цену «тупо» поднять вдвое нельзя – он, будьте уверены, найдет способ компенсировать себе потери и без явного повышения.

И резервы «удержания цены при тощем рубле» очевидны: если не удается «отбиться» за счет количества (рублей), можно вернуть свое за счет качества (товара). То есть попросту – при той же цене удешевить (ухудшить) сам товар. Именно это и происходит.

Самое простое – делать сам товар попроще, погрубее, из более дешевых «комплектующих». Недавний мощный скандал с «пальмовым маслом», из которого, как неожиданно оказалось, теперь делают чуть ли не все якобы молочные продукты в России – тому яркое свидетельство. Также нет сомнений, что там, где в «молочных продуктах» все-таки требуется молоко – будет использоваться разведенный молочный порошок, т.е. «сухое молоко». Отныне и вплоть до выхода из кризиса пальмовое масло и сухое молоко – наше все. Хотя можно еще и с жирностью «поиграть»: на упаковке, скажем, написано 3,2% жирности, а на деле и 2,5 нет, остальное – вода. Ничего, не до жиру – быть бы живу!

То же относится и ко всем пищевым продуктам. В мясе будет меньше мяса и больше сои, в пиве – меньше солода, в колбасе – больше жира и костной муки, в томатной пасте – глютамата и сахарозаменителя. При этом также «сам бог велел» уменьшать вес упаковки. Были (когда-то давно) пакеты по 1 кг, потом стали повсеместно по 900 г – сейчас будут по 800 г. А кое-где уже и по 750. И прекрасно, зато «цена почти не выросла».

Еще один «резерв» - меньше обращать внимания на внешний вид товара. Красочные упаковки, веселые картинки – это все долой, так как требует лишних расходов. Шмат «масла» вполне завертывать просто в бумагу, если не в газету. И мыть овощи с фруктами тоже не надо – это баловство. Да и сортировать/перебирать – тоже, в сущности, ни к чему – покупатель сам переберет. Бананы можно продавать зелеными, персики неспелыми, яблоки подгнившими, картошку проросшей… Зато, опять-таки – цены «приемлемые», «как до кризиса!»

Да и это еще не все. В заботе о сохранении цены вполне можно пожертвовать и всякими сопутствующими удобствами для покупателя. К примеру, в магазине можно держать меньше продавцов и кассиров. Да, будут очереди (они уже есть), будет замордованный один продавец на один необъятный мясной прилавок, у которого на лице написано «вас много, а я…!» - но и это позволит удерживать приемлемый для покупателей ценовой диапазон.

Я мысленно окинул взором нарисованную картинку: разбавленное молоко, несъедобная колбаса, грязные и гнилые овощи, длинные очереди, зеленые бананы, никакая упаковка… ба! Да ведь что-то мне все это сильно напоминает. Ну конечно – это же СОВОК!! Это она – родная и привычная совковая нищета и убожество.

Да, удивительное открытие. Мы об этом как-то раньше не думали, а ведь многие проблемы совка были оттого, что он был реально очень БЕДНЫЙ.

Мы сделали круг, воссоздали совок – и закономерно въезжаем опять в совковую бедность и скудость. Все-таки нищета – это главное российское проклятие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 587 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →