Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Угар НЭПа

На самом деле уничтожение мелкой торговли в пользу торговых сетей - это, безусловно, осознанная политика властей Москвы (а возможно, и во всей России, учитывая, что регионы у нас нынче взнузданы по принципу "шаг вправо, шаг влево - побег"). Вот предприниматели рассуждают на своем форуме о введенном недавно в Москве "торговом сборе":

"Подсчитал на калькуляторе, и у меня получились такие цифры, если у ИП небольшой отдел 10 кв.м., а у сетевого продавца 1000 кв.м., то получается ИП платит за 1 м.кв. в 35 раз дороже крупного сетевика торговый сбор соответственно.... почти в 39 раз, но 1000 метров это средний магазин. А вот 5000-метровый гипермаркет за метр зала платит в 54 раза меньше, чем владелец 10-метрового зала. А если со стационарным объектом без зала или с разносной торговлей сравнивать, то вообще картина маслом"
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=550432&page=5

То есть это вполне целенаправленное уничтожение конкуренции. Этакий "дирижизм", абсолютно АНТИлиберальная политика (к вопросу о том, находятся ли в России либералы у власти).

А вообще все это уже было. Российская история, как обычно, идет по кругу, и сейчас у нас очередной "угар нэпа":

"Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек; владелец галантерейного магазина, расположенного наискось от кино «Капиталий». Он безмятежно торговал бельем, кружевными прошвами, галстуками, пуговицами и другим мелким, но прибыльным товаром. Однажды вечером он вернулся домой с искаженным лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:

— Что случилось, Боря?

— Несчастье! — ответил он, запихивая в рот твердое резиновое яйцо. — Меня ужасно обложили налогом. Ты даже себе не можешь представить.

— Почему же ты так много ешь?

— Мне надо развлечься, — отвечал частник. — Мне страшно".
(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")

"И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел. Он съел все, что было в доме. Ему было страшно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments