Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Какая сеть рухнет первой?

Вчера вечером, кстати, вздумав отовариться в любимом супермаркете "Виктория", отстоял натуральную ОЧЕРЕДЬ в кассу, где-то на полчаса. Народу было много (время около 11 вечера), работало строго 2 кассы. Когда я спросил у кассирши, а где же остальные кассирши, она беззаботно ответила - "А никого нет!"

"Виктория" - это не "Пятерочка" и не "Магнолия", это магазин, что называется, "для среднего класса". Сетевой. Причина перехода к "советскому формату торговли", в общем, очевидна - кризис, денег уже не хватает. Жду теперь, когда все эти сети начнут схлопываться.

Это, кстати, и в самом деле интересный вопрос: которая из торговых сетей падет первой - то есть объявит о банкротстве? По общей экономической логике, в период натурального экономического кризиса крупные игроки наиболее уязвимы; к выживанию всегда более приспособлены мелкие - они гибче.

Так кто ж накроется медным тазом в первых рядах - "Перекресток"? "Пятерочка"? "Билла"? "Магнит"?

Лично я ставлю на "Магнит". Это какой-то невероятный всеохватный монстр, там 150, что ли, тысяч магазинов - словом, цифра из разряда "так не бывает". Поверить, что всей махиной можно управлять из некоего единого центра, и раньше было невозможно - но теперь, думается, дни его точно сочтены.

Хотя сам Галицкий мне как человек нравится. Но он, как все в России, наверняка зиц-председатель, так что он едва ли крупно пострадает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →