Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Народный формат общепита

Санкции, санкции, ох уж эти санкции… Зашел сегодня из чисто детского любопытства в «ресторан» «Елки-Палки». Я в нем бываю не чаще раза в год, по настроению. Но зато стаж посещений большой, так как это вообще одна из старейших сетей московского общепита; наблюдаю, так сказать, процесс в развитии, на спадах и подъемах, отражающих, безусловно, в какой-то степени состояние российской экономики в целом.

В общем, «Елки-Палки» - это такая изба-«едальня» по мотивам псевдорусской кухни, и выполненная тоже в тошнотворном стиле а ля рюс. Деревянные скамьи, официанты в кокошниках и хомуты, развешанные по стенам. «Фишкой» этого заведения с самого его возникновения считалась так называемая «Телега» - то есть, если попросту, большой шведский стол в виде действительно телеги, уставленный разными салатами, пирожками, соленьями и заливными. Я еще помню то время (в самом начале), когда посетителям выдавалась тарелка и разрешался строго только один подход к «телеге», за соблюдением правила строго следили официанты – не дай бог какая-то сволочь из посетителей захочет на халяву подгрузить себе еды! Но то было еще в 90-х.

Потом «Елки-Палки» остепенились и разрешили, как в нормальных «шведских столах», неограниченное число подходов. Привлеченный запахом халявы¸ туда потянулся наш неприхотливый и не приученный к разносолам народ. Поток, впрочем, никогда не был так уж полноводен, поскольку все время существования «Елки-Палки» свято соблюдали Главный Принцип Московского Общепита (что неудивительно, так как они, собственно, и стояли у его истоков): никогда не допускать у себя ВКУСНЫХ блюд.

Это был своего рода квест: на «телеге» (а потом и «телегах») всегда стояло несколько десятков блюд самого разного «жанра» - и, естественно, любому посетителю волей-неволей закрадывалась мысль, что среди такого неохватного разнообразия просто непременно должно найтись хотя бы несколько блюд по-настоящему приятных языку и небу. Посетитель покупал себе «телегу» в надежде это самое таинственное ВКУСНОЕ блюдо отыскать – но тщетно: таковых там не было в принципе.

С другой стороны, к достоинствам «Елок-Палок» всегда можно было отнести то, что среди все того же неохватного разнообразия как бы русских блюд не было и совсем уж отвратных или несъедобных; во всех этих солянках, холодцах, соленых огурцах и т.д. довольно жестко соблюдался единый общепитовский стандарт, обозначаемый словами «есть можно».

То есть в «Елки» люди шли, когда хотели ,что называется, «набить брюхо» как бы разнообразной едой, сделанной, впрочем, всегда одинаковыми андроидами на конвейере.

Со временем, однако, «Елки-Палки» разрослись: еще каких-то три года назад у них было аж 3 (три) «телеги»: «холодная», «горячая» и «сладкая», и, соответственно, целые комбинации ценников – когда можно было выбрать любую из трех, две из трех по цене полутора и т.д.

Уже, правда, в 13 году я заметил, что репертуар «телег» стал как-то скудеть: стали исчезать салаты с мясом, исчезли пирожки, сами салаты как-то уж совсем погрубели… Разве что цена держалась на старом уровне – что-то порядка 350 р. за одну «салатную» телегу и 600 р. за обе (горячую и холодную).

Но это все, как оказалось, было семечки по сравнению с тем упадком, который имеет место сейчас!

Начнем с того, что сегодня, когда я зашел в районе 6 вечера в доселе многолюдные «ЕП» (это же по определению «народный» формат!) – в заведении примерно на полсотни столиков… не было никого. Ей-богу! В будний день, в час, когда бюджетнику-чиновнику и студенту сам бог велел зайти подкрепиться в любимую избу-едальню после трудового дня – ни единой живой души. В хорошо известном заведении возле метро.

Ладно. Сел, заказал, естественно, «телегу». Заодно сразу выяснил, что деление на три разные телеги давно уже в прошлом. Нет даже двух: посетителю предлагается одна «телега». Ознакомился с выбором; первое, что бросилось в глаза – «сладкая» телега исчезла вообще без следа. Подбор салатов оскудел просто до самого минимума, исчезли не только пирожки – нет уже и ни заливного, ни холодца. Раньше на «горячей» телеге, помню, предлагалось на выбор аж три супа; теперь из остатков присутствуют только сиротливые пустые как бы «щи» из свежей капусты.

Я мысленно вернулся в 90е, в ранние годы «Елок-Палок», попытался вспомнить ту, старую, «одноподходную» телегу; конечно, там такой скудости и убожества не было даже близко! Полный кошмар.

Не осталось, словом, просто НИЧЕГО. Несколько разновидностей салатов «оливье», разнообразные резаные овощи и один вид соленых грибов. Плюс гречка, рис и макароны «на горячее», которые можно удобрить тушеной печенью. Другого МЯСА (я уж не говорю про рыбу - рыбка нонеча дорогая) просто нет.

Сохранилась, правда, старая цена: все это великолепие по-прежнему стоит 600 руб. По всей видимости, в нынешней России и это – достижение.

Когда я уходил, в ресторацию робко зашли еще две парочки. Было 7 часов вечера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →