Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Московские заблуждения

Признаться, меня удивила преобладающая реакция «московской тусовки» (а кто у нас в основном почитывает соцсети?) на калужские приключения Т.Котляр, перебравшей аж три партии за короткое время предвыборного периода. В основном мнение тусовки совпадает с высказанным уже мнением «партийцев» из «Парнаса» и «Гражданской инициативы» - о том, что Котляр есть нехорошая женщина, что она «нарушает свое слово», она «подорвала свою репутацию» и прочие страшные инвективы.

Все это проистекает из трагического недопонимания реальной картины мира и своего места в нем, свойственного, увы, как свежеиспеченным «партиям», так и нашим столичным жителям. Непонимание бытия ведет к массе ошибок, порой трагических, порой смешных… от которых хотелось бы предостеречь.

Давайте разбираться. Кто такая на самом деле Т.Котляр? По сути, она оказалась едва ли не единственным (!) в Калужском регионе независимым политиком, располагавшим на момент назначения выборов своим собственным (пусть и скудным) ресурсом, наработанным, между прочим, за долгие годы самостоятельно в ходе собственной правозащитной активности. Котляр располагает – еще до начала всякой кампании – весьма высоким процентом узнаваемости (для провинции это уже редкость и большое дело), у нее есть своя собственная сеть сторонников и некий свой собственный «список добрых дел», который она может предъявить избирателю. И все это – в плюс к тому, что она МЕСТНАЯ, то есть живет со своими потенциальными избирателями в одном городе, всю жизнь ходит с ними по одним улицам и дышит одним воздухом.

Чем из всего перечисленного могли похвастать заезжие «партийцы»? Правильный ответ – ничем. Весь их актив – это приблудные пиарщики, сомнительные (с точки зрения местного жителя, не вовлеченного в московские расклады) типы вроде А.Заякина… ну и, конечно, некоторая (не поражающая воображение) сумма денег «на расходы».

Вот, учтя все эти обстоятельства, мы наконец можем взглянуть на сложившуюся перед заявочной кампанией ситуацию. Как нетрудно видеть, ключевая фигура здесь – именно Т.Котляр, а вовсе не «залетные» - люди, за пару месяцев до этого едва ли способные сказать без Гугла, по какому шоссе до Калуги ехать.

В реальной картине мира три «партии» (чтобы стать реальными партиями, им надо проделать еще огромный путь) – это не более чем заезжие подрядчики, наперебой предлагающие Заказчику – Т.Котляр – свои услуги. А все произошедшее за последний месяц в Калуге – это что-то вроде своеобразного тендера, который проводила Котляр на своих условиях.

Женщина просто выясняла – дотошно и не спеша – кто из подрядчиков предложит наилучшие условия, а также кто сумеет ЕЙ внушить наибольшее доверие. Обычный процесс покупки: взяла сережки, примерила, походила; не понравилось, сняла. Пошла в другой магазин, купила другую пару; примерила, подумала, покрутилась, вроде решилась… нет, пошла в третье место. Вот тут вроде как раз!

Можно, конечно, обзывать покупательницу «идиоткой», крыть ее «предательницей», «дурой безмозглой», обвинять в непостоянстве, в непонимании своего счастья… Но это глупо. Покупатель в своем праве – это он дает ресурс.

Главное, заносчивое московское «прогрессивное человечество» должно понять по итогам «казуса Котляр», что так теперь будет всегда. Если «тусовка» вообще на что-то рассчитывает в политическом плане – надо спрятать амбиции глубоко в карман и понять, кто теперь главная фигура в раскладах. Главная фигура, как это ни дико звучит – это не Навальный и даже не Ходорковский, пусть у него и припрятано в загашнике 2, а то и целых три миллиарда баксов. Главная фигура нынче – его величество Регионал. Его надо пасти, к нему надо прислушиваться, с него надо сдувать пылинки.

Поэтому наибольшие репутационные потери от состоявшегося скандала понес, увы, альянс Навальный-Волков-Касьянов – проявивший себя откровенно хамски, с фирменной московской спесью. Ошибки надо учитывать и исправлять.

Если «москвичи»-оппозиционеры хотят иметь в Госдуме-2016 заметное представительство и бороться с кровавым режимом не только постами в ФБ – в Калуге был явный фальстарт. Котляр свидетель.
Subscribe

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…