Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Звериная интуиция

В ФБ потрясающая история от автора по имени Саша Попов. Извечный русский путь к спасению - попробовать раствориться в наших пространствах...

"Дедушка одного приятеля рассказывал, как в 30-е его вместе с коллегами из какого-то московского научного института таскали на допросы. Расследовали дело о вредительстве. Что уж там было – не знаю, но проходил он как свидетель.
- Ходил, - рассказывал Роман Григорьевич, - отвечал на вопросы. Вопросы абсолютно бессмысленные, и каждый раз одни и те же. «Вы считаете Имярека врагом советской власти?» «Нет, не считаю». «Тогда объясните, как же в институте произошло вредительство?» «Никакого вредительства не было, это наука, и в науке, бывает, что эксперимент не удается». «А такого-то Имярека вы считаете врагом советской власти?» «Нет». «Тогда объясните…»
Длилось все это несколько месяцев. Кого-то уволили уже, но остальные работали.
И вот в очередной раз приходит этот Роман Григорьевич на допрос, и понимает, что интонация следователя очень сильно изменилась. Он не орал, не угрожал, просто стал разговаривать по-другому.
- И тут меня объял ужас. Кромешный. Я понял, что наша судьба решена. Перечеркнута крестом. И сделать уже ничего нельзя. Сижу, держу лицо, внутри все колотится. Понимаю, что и сам в лагерь отправлюсь, и жена (она в том же институте работала), а ребенок – в детдом. Тут следователю кто-то позвонил, он сейф запер и из кабинета вышел. Я, молодой тогда парень, абсолютный атеист, все мы тогда так воспитан были, прямо в этом кабинете стал на колени и стал молится: «Только позволь мне сейчас уйти домой! Что угодно потом, но сейчас позволь мне уйти домой!» Вернулся через пять минут следователь, горит: «Может идти!»
Я домой, бегом, говорю жене: «Собирай вещи, уезжаем!» Она: «Как, куда, не майся дурью!» Теща вообще в возмущении: «Да что же вы творите! Ребенка хотя бы оставьте! Куда вы его потащите! Она же маленькая совсем!» Но я настоял. Собрали быстро по чемоданчику и на вокзал. Оттуда, из автомата, я обзвонил коллег. «Скрывайтесь, говорю, посадят нас». Никто не послушался. Некоторые говорили, что я враг и провокатор, некоторые помрачнели, говорят, что возможно, но скрываться не будут, так как уверены, что органы разберутся…
Мы же в поезд сели и поехали. Сделали пару пересадок, приехали в Азербайджан, в Ленинабад.
Теще, да и никому не говорил, куда едем. И знакомых в Ленинабаде никаких не было – чтобы не давать ниточки, за которую ухватиться бы могли. Устроился на какую-то работу, потом работу получше нашел…
В Москву не звонили. Когда перебивались с хлеба на воду, больше всего меня мучило, что может, в Москве и ничего и не случилось-то… А я и квартиру бросил, и себе и жене карьеру сломал, да и еще, потому что сбежал, стал уж точно врагом народа. И понятно, что ищут в любом случае. Но одно, если ищут по институтскому делу, другое – потому что сбежал… Страшно это было…
Теще сразу сказал: «Не волнуйтесь! Если не звоню – с нами все в порядке! Если все будет плохо – то вас известят».
Позвонил только через два года, когда в командировку в Ростов поехал. Оказалось, что в ту же ночь, как мы уехали, пришли за нами. Теща говорит: «Не знаю, где они. Сказали, что поехали к друзьям на дачу!» Очень чекисты возмущались, спрашивали все про ребенка: «Ее же в детдом надо!» И всю нашу институтскую компанию в ту же ночь взяли. Дали от десяти и выше. Кто-то потом по второму сроку огреб… Дожили до смерти Сталина не все…
Почему спасся… Было это в самом деле чудо, или не было конвоира, или бумажку какую недооформили – не знаю…"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →