Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Отсев дураков

Сегодняшнюю нашу оппозицию принято упрекать за, говоря мягко, недостаточный интеллектуализм, а говоря грубо – за обилие в ней людей странных и неадекватных, с какими-то дикими представлениями и идиотскими амбициями, с полной оторванностью от жизни и народных чаяний. Смотрит на нее продвинутый обыватель, утомленно ковыряя спичкой в зубах, и задумчиво гундосит – боже, но почему они все такие дураки??

И нельзя не признать, по здравому размышлению, что упрек во многом справедлив. Да, наша оппозиция в целом – отнюдь не ума палата. В ней полно фриков, готовых и бабушку-пенсионерку часами агитировать за Майдан, и на несчастную Чулпан Хаматову при встрече с кулаками броситься, и свято уверенных, что во всех абсолютно российских бедах виноват один-единственный человек с фамилией, странным образом заканчивающейся на «-ло».

Благонамеренные обыватели, наслушавшись и насмотревшись, обычно приходят в ужас и говорят «свят-свят-свят!» Типа, мы-то к власти без особого пиетета, но уж лучше она, привычные кувшинные рыла и silovics, чем им вроде бы противостоящие явные неадекваты, истерики и придурки из «оппозиции».

На самом деле тут есть засада. Оппозиция у нас дурна, но эта ее дурость имеет во многом искусственную природу. Просто наша оппозиция – как пруд, в который до минимума сокращен доступ проточной воды. Такие пруды не имеют возможности самоочищения, вода в них застаивается и «цветет», приобретает неприятный запах и цвет, вместо рыб там появляются куда более мерзкие организмы.

Да, наша оппозиция слабо пользуется возможностями самоочищения – но, строго говоря, это и не ее задача: во всем мире функцию «санитаров леса», «чистильщиков» выполняют… избиратели. Именно они в конечном счете выбирают наиболее адекватных, трезвых и внятных, способных говорить с ними на одном языке – а балаболов, чрезмерно агрессивных, истеричных, тупых или находящихся «в своем мире» безжалостно отсеивают, «прокатывая» на выборах.

И вот как раз этой возможности – отсева дураков – власти нашу оппозицию и лишают. Один из ярких примеров – хотя бы прошлогодние выборы в Московскую городскую думу. Казалось бы – потешный, ничего не решающий орган, вполне безобидные для федеральной власти проблемы городского хозяйства, прекрасная «площадка молодняка»… В Москве тогда создалась целая «Коалиция» из в основном молодых, активных, энергичных, оппозиционно настроенных москвичей, решивших идти на выборы вместе, «под одним флагом». Там были соратники Навального, была Маша Гайдар, была Ольга Романова и другие – всего полтора десятка человек. Люди всего лишь хотели принять участие в выборах. И что же? Им просто НЕ ДАЛИ. Не допустили к выборам НИКОГО.

Вполне возможно, что все эти ребята в Москве – как и в куче других городов и областей – были тоже дураки и неадекваты; вполне возможно, что они поднимали бы перед избирателем вопросы, которые избирателю нафиг не нужны – и избиратели бы отвергли из них всех или почти всех… Но «заботливая» власть не дала избирателю даже сказать свое «фе» - она проявила титанические усилия, изменила выборное законодательство за месяц до начала избирательной кампании – и просто никому не дала регистрацию в качестве кандидата в депутаты.

И таким образом не дала избирателям «почистить» списки «оппозиции»: в них опять умные и глупые, дураки и мудрецы, спокойные и бесноватые составляют единую массу – массу маргиналов. А тут ведь тот же принцип, что и с бочкой меда – пара сумасшедших идиотов портят всю бочку, что твоя ложка дегтя…

Безусловно, власти у нас все понимают и идут на такое «заболачивание» оппозиции совершенно сознательно. Возможно, там даже смотрят на это и тихо радуются, потирают ручонки – «ох, здорово же мы всех развели! Пока мы их не допускаем на суд избирателя, они так и будут киснуть в своем соку, и никому на самом деле неинтересных фриков будет не отличить от людей с потенциалом!»

Да, это хитрый план. Эффективный. Он работает: мы видим, что разочарование в оппозиции у общества достигло едва ли не пика. Адекватных оценок нет, и в их отсутствие на авансцены постоянно лезут «не те»…

Однако стратегически это все – очень опасная игра, чреватая большими неприятностями и потрясениями для всех. Властная группировка, желая только как можно дольше удержаться в своих креслах, подводит страну к опасной черте.

Ведь понятно: несмотря ни на какие ухищрения, нынешняя власть не сможет удерживать свою власть (извините за каламбур) вечно. Рано или поздно ее все равно придется отдавать; но, зная судорожную хватку «нынешних», легко предположить, что они выпустят рули из рук ТОЛЬКО тогда, когда в стране станет совсем хреново. Когда «нынешние» исчерпают себя, руль все равно должна будет подхватить оппозиция! Вот только она к тому времени станет уже совсем токсичной. Переваренной в собственном соку. С фриками и идиотами, на самом деле противными избирателю, на самых первых ролях.

Ей-богу, всем было бы лучше и спокойнее, если бы оппозиции ДАЛИ полноценно участвовать в выборах СЕЙЧАС, пока не поздно. Надо, чтобы оппозиции дали произвести – силами избирателей – «отсев дураков» в своих рядах. Если этого не произойдет заранее – хрен будет не слаще редьки, а страна вполне рискует погрузиться в хаос.

Оппозиция должна очищаться. Единственный путь для этого – ее допуск у участию в реальных выборах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →