Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Украинское перепутье

В моем любимом журнале «Однако» - дивном отстойнике для самых меднолобых патриотов-государственников имени Миши Леонтьева – не так давно, в номере за февраль-март, опубликовали феерический план «Как нам поддержать Донбасс». План был буквально такой: надо, дескать, вооружить ДНР-ЛНР до зубов, подкрепить тамошнюю армию «добровольцами» по максимуму – да и бросить ее в атаку на Киев. В ответ на возмущение мирового сообщества хладнокровно отвечать – мы ни при чем, это на Украине гражданская война, ай-яй-яй, как же так, брат идет на брата; и выражать готовность ввести «миротворческий контингент» в гуманитарных целях.

Дальше, по плану воинственного «Однако» и ее вечно бухого главреда, все уже совсем просто: или, если вдруг наступление застопорится, «миротворческий контингент» ему помогает, или (что для них более вероятно) победоносные «армии Донбасса» захватывают Киев, а потом и Львов. Таким образом ДНР-ЛНР как бы распространяется на всю территорию Украины и, собственно, становится Украиной – членом Совбеза ООН и т.д. Порошенко в клетку, Яценюка в кутузку, все пляшут и поют (на русском языке!) Присоединение Украины к матке-России становится уже простой последующей формальностью. Авторы «Однако» особенно искренне, просто как дети, радовались в конце своего текста, что вся придуманная ими операция «будет совершенно законна с точки зрения международного права», прям-таки «комар носа не подточит!» Одна часть Украины в честной гражданской войне захватила другую часть – что, дескать, в этом незаконного? Дело житейское. И Россия, главное, ну совершенно ни при чем!

Если кто-то вдруг подумал, что все это излагалось в порядке какого-то стеба или глума, то он жестоко ошибается. Журнал «Однако» вообще чрезвычайно серьезный, без глупых шуток, а его авторы «в тренде» госполитики и стараются быть прежде всего солидными и вескими.

На гарнир к этому боевому плану там было еще несколько статей-рассуждений, аналитика высокого полета на тему «надо ли нам оставлять Украину». Авторы на 5-6 страницах мелким шрифтом анализировали вопрос и приходили к единодушному выводу, что нет, типа, не стоит; Украина – это какое-то недоразумение, и «этот проект надо закрыть».

В общем, шевелили люди извилинами, старались быть полезными Родине.

Однако теперь, похоже, концепция меняется на глазах. Известный эксперт Валерий Соловей, также «вхожий в круги», только что в своем ФБ написал новый «кремлевский план» - прямо противоположного свойства:
«В российской элите сложился важный консенсус:
1. Военная эскалация на Украине крайне опасна для России. В этом абсолютно уверены и армейцы.
2. Донбасс надо оставлять, причем побыстрее. Даже если придется бросить его на произвол судьбы.
3. Отношения с Западом, в первую очередь с США, надо нормализовать. Даже ценой уступок.
Психологическая и моральная готовность к выполнению этих действий безусловная. Ждут только отмашки».

Чья ж в итоге возьмет? Ответ, как водится, мы узнаем совсем скоро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →