Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

"Ненастье" Иванов

Я полюбил Алексея Иванова еще за "Географа" - сразу и навсегда. По мне, так он лучший писатель в России последних десятилетий, и, скажем, Пелевин с Прилепиным и рядом не стояли. "Ненастье" дочитал пока до середины, не могу оторваться; мощная вещь!

Причем поступил Иванов очень правильно, по-пушкински: как Пушкин сначала пишет "Историю пугачевского бунта", а потом "Капитанскую дочку", так и Иванов - сначала выпустил эпохальный исторический труд "Ёбург", и вот теперь сотворил художественное произведение. И это понятно - у него в "Ёбурге" материала на десяток романов, там просто глаза разбегаются от совершенно потрясающей фактуры.

Заодно все и по-"достоевски" - "вчера в газете, вечером в романе". В основе "Ненастья", как я понял, не столь давняя история об ограблении СБербанка - я, во всяком случае, помню что-то такое как раз по газетам.

Словом, в кои-то веки имеем самый что ни на есть "актуальный художественный процесс", прямо как будто в нормальной стране живем! Большой художник осмысляет окружающую реальность, и не каким-то эзоповым языком, не в виде фэнтези или исторической хроники, а вот так - весомо, грубо, зримо. Просто наслаждение.

Недоученные умственные калеки пусть себе кривят губы, услыхав слово "роман" - дескать, фи, это все вымысел, нам подавай факты, писатели все врут и т.п. На самом деле все, что от нас останется в веках - это романы и прочие художественные произведения. Типа "Ненастья".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →