Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Без арабов

Уже к концу вторых суток пребывания в Париже я спохватился: а где же арабы? Не то что бы я был озабочен этим вопросом, просто вспомнил – это ведь такое правило хорошего тона для всех побывавших там: трагически поджать губы и со вздохом произнести что-то вроде – «Да, Париж был бы неплох, но понимаете, там повсюду арабы, они все портят…»

В общем, странно смотрелось, конечно: какая-нибудь тетя из Конотопа или дядя из Нижнего Тагила – и те, едва дорвутся до Парижу, так сразу начинают нос воротить – ой-ой, да тут сплошные арабы, пропал Париж, пропала Европа, фи, фу, мы-то думали… и т.д. И потом в соцсетях только об арабах и разговор. Причина, конечно, ясна как слеза – очень хочется почувствовать себя «истинной Европой», этаким посланцем из сияющих Нью-Васюков, которые отряхают со своих ног прах Васюков старых, всех этих засиженных «дикарями»-арабами парижей.

Я бы тоже с охотой поддержал разговор об арабском засилье, но у меня загвоздка: я как-то никаких арабов там не приметил. К исходу второго дня, когда вспомнил, стал даже специально искать, вглядываться в проезжающие мимо вагоны метро – где ж тут арабы? И увы! Вот негры, да – негров много, причем таких африканских, прям угольно-черных; а вот арабы… Нет, не попадались.

Возможно, конечно, что я как-то неправильно представляю себе французов – то есть те, кого я принимал за обычных французов, они на самом деле арабы; в таком случае весь Париж и состоит из негров и арабов, а французов там не вовсе. Вывод совпадет с общепринятыми в российских соцсетях представлениях о «реальном Париже» - но мне тогда придется заодно признать то, что и в Москве у нас арабское засилье.

А так Париж никаких покровительственных чувств у меня не вызвал. Наоборот – он чудо как хорош, и особенно мне понравилась его великолепная обшарпанность. В самом центре, на острове Ситэ, где Собор Парижской Богоматери и прочие прелести – асфальт местами вздувшийся, с до боли знакомыми по родным провинциальным городкам «заплатками» - ну и ничего, это никого не смущает. Париж грязноват и, в общем, не старается никому понравиться – он вполне самодостаточен. Это вам не какая-то вылизанная Барселона – город без истории, аттракцион 20 столетия; за Парижем не 150, а вся тысяча, так что старик сам смотрит на всех снисходительно.

Поразило меня отсутствие русской речи вокруг; как-то в последние годы привык, что кругом соотечественники. Но уж не знаю – может, и впрямь кризис и санкции сказались, но что-то с «нашими» в этот раз было как-то кисло. Я, опять же, никак не разделяю этого распространенного снобизма, когда почему-то считается, что «русские за границей – это ужасно» и что своих сограждан нужно всячески избегать, а свою принадлежность к РФ – скрывать до последнего. Все это глупости, и, более того, услышав за границей русскую речь, я априори испытываю к говорящему симпатию. Однако проявлять симпатию было не к кому – что-то «маловато наших» нынче в Париже.

Впрочем, в Париже и это не критично: тут ощущение, что город и без того весь «свой» - слишком уж много детских аллюзий и ассоциаций с ним связано. Только и бродишь, раскрыв рот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →