Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Отрицательный отбор

Нашу сборную знатно и как-то все ж неожиданно отдубасили в финале чемпионата мира, однако есть и плюс: вдруг наши хоккеисты могут, наконец, ощутить некое родство с нашими же футболистами. Теперь и у них появится ощущение даже не слабости, а именно что другого уровня в сравнении с ведущими соперниками. Да, можно сказать, что Россия проиграла только Канаде (хотя и крупно), однако нельзя не иметь в виду, что «чемпионат мира» - в принципе второразрядный турнир, куда просто по определению и США, и Канада сливают всякий шлак, третий или четвертый состав сборных – а вот Россия, увы, в большинстве случаев представлена почти что всеми сильнейшими… И все равно – ничего не получается.

Вообще интересно задать себе вопрос: как так получается, что 35-миллионная Канада имеет намного больше классных хоккеистов, чем 140-миллионная Россия? Еще более уместен этот вопрос в отношении футболистов. К примеру, почему в Голландии (16 млн. чел.) всегда (!) больше по-настоящему звездных игроков, чем у нас?? Как так? А как же закон больших чисел?

Все это ведь при том, что зарплаты и в хоккее, и в футболе в России нынче – и уже давно – более чем привлекательные. Там спортсмены, прорвавшиеся хотя бы в «середняки», реально получают миллионы, причем в валюте. Футболисты – это вообще признанные представители «мира гламура», предмет зависти для всего народонаселения.

В реальности это означает, что в стране – как и положено – уже много лет действует и включен на полную мощность огромный насос, который втягивает в сферу футбола и хоккея массу молодых, злых, голодных молодых людей, готовых вцепиться в свой шанс зубами. «Морковка», которая висит у них перед носом, невероятно калорийная и аппетитная; судя по цифрам, и футбол, и хоккей у нас в России уже лет 15 – самый натуральный «социальный лифт», который поднимает из самых низов в самые верхи.

А вот по-настоящему классных игроков – нема. В футболе за 20 лет вообще всего одна реально крупная звезда (Аршавин), в хоккее ситуация получше, но, в общем, с реальными мегазвездами тоже напряг. Малкин, Дацюк… Ну, в общем, и всё.

Как так получается? Разговоры о какой-то якобы «генетической неспособности» русского народа к ногомячу и клюшкошайбе сразу же обрываем, как заведомую чушь. Из 140 миллионов человек в любом случае найдутся 10-20 человек с любыми особыми способностями, хоть к футболу, хоть к математике. Значит, дело не в том, что хороших игроков нет – дело в том, что они не проходят «в топ».

То есть в нашем спорте действует отрицательный отбор. Иначе не объяснить.

Но в чем его суть? Почему у нас платятся даже большие миллионы, чем в Голландии, но при этом в Голландии – звезда на звезде, а у нас защитники с миллионными зарплатами пасы отдают в ноги соперникам?

Думается, ответ в самом вопросе: в нашем спорте господствует отрицательный отбор, поскольку сам по себе спорт неспортивен. И есть масса свидетельств, что «подставы», «договорные матчи» и «судейский беспредел» имеют место уже с детского и юношеского футбола и хоккея. То есть гибнет все живое по причине элементарной нечестности игры.

У нас везде, с самого начала – нечестная игра. К ней все привыкли и ее даже не замечают, считают «в порядке вещей». А это не так. Нет спортивного принципа в определении сильнейших – и звезд не будет. Потенциальных «звезд» у нас съедают еще на ранних подступах.

Вот поэтому и нет никого. И не будет. Прорываются только какие-то совсем случайные самородки.

А честной игры не будет, пока не будет реальной частной собственности в спорте. Когда все клубы в той или иной степени принадлежат государству – хозяев нет, и клубы, ведомые посредниками, будут «договариваться».

Без шансов. Мы слабы в командных видах спорта, потому что у нас спорта как такового очень мало. Будет спорт – будут и звезды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments