Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пять сюжетов

Надо всего лишь понимать, что все эти бурления в соцсетях происходят не по каким-то, упаси господи, гражданским, а по литературным и художественным поводам. Зачем люди собираются в том же Фейсбуке, это что, прототип "гражданского общества"? Да нет, это просто одинокие скучающие люди, которые хотят почитать и обсудить "что-то интересное". Возбудить интерес одинокого скучающего человека может только "интересный сюжет".

И вот история про замужество 17-летней чеченской девушки на 57-летнем бравом полиционере - сюжет идеальный. Во-первых, привкус легкой порнушки - публика обожает; во-вторых, аллюзия на картину "Неравный брак" - классический сюжет российского искусства, картинку даже в школьные учебники помещали; в-третьих, рубрика "их нравы" - публика любит перемыть кости непонятным и враждебным, как она считает, мусульманам; в-четвертых, еще один вечный сюжет для разговоров запуганных и беззащитных обывателей РФ - "о, эти проклятые чечены" и "дикари, не мы" - то есть одновременно еще и повод для некоторой национальной гордости великороссов, чувство нелишнее одинокими весенными вечерами.

Уже этих четырех за глаза достаточно для беспрерывного бурления неделю минимум - но нет, у яростной патриотки из КП Ольги Туханиной я вычитал и пятый, тоже вполне архетипичный: там товарки ожесточенно обсуждают количество подаренных жемчугов и богатство свадебного платья у "несчастной невесты" - чеченский полиционер из захолустного района захолустной Чечни оказался вдруг безмерно богат и щедр. И простоватая публика не обсуждает, конечно, откуда у скромного полковника полиции этакие накопления (это было бы неуместно гражданственно) - а просто откровенно завидует "17-летней соплячке".

Прямое отличие гражданского общества от такого вот бурления - безысходность. Люди обсуждают события окружающей их жизни как всего лишь художественные артефакты, не имея никакой возможности, да и желания, как-то повлиять на них в реальности. Главное, чтобы "цепляло" в литературном смысле - тогда флейм будет больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments