Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Главная проблема психотерапии

Вот представим себе – приходит человек к врачу-психотерапевту. Жалуется на то, на другое – энурез там, импотенция, крапивница, диатез, ожирение, гипертония, потливость, бессонница – ну, в общем, обычные проблемы любого офисного труженика. Все как у всех.

Врач все жалобы старательно записывает, сочувственно кивает, задает уточняющие вопросы. А потом, блестя очками, начинает речь:

- Ну что ж, - говорит, - ситуация тяжелая, но помочь можно. Ндас! Как Вас, вы сказали – Егор Кузьмич? Петров? Ну так вот, Егор Кузьмич – проблему надо решать, и решать радикально. Обществу нужен здоровый, полноценный работник, который, к тому же, и отдыхать сможет смачно, а не как вы, с одышкой на диване… Верно?

- Я бы да, - робко бормочет Егор Кузьмич, - но как? Разве такое возможно?

- Еще как возможно! – дьявольски хохочет психотерапевт. – Как вам такой вариант: мы сейчас же из подсобки достаем нового, улучшенного Егора Кузьмича! По последнему слову техники! Он точно такой же, как вы – рост, вес, цвет глаз, родинка на правой ягодице! Больше того – у него даже отпечатки пальцев ваши! Воспоминания детства, образование – точно такое же. В общем, полная копия, НО: никаких ваших дурных привычек, этих ваших фобий, застарелых неврозов, навязчивых состояний, идиотских привязанностей. А ВМЕСТО ЭТОГО – подарок от фирмы! – полная расслабленность, спонтанность и внутренняя свобода. Плюс – ну это уже само собой разумеется – никаких ваших «болячек», стройная фигура, чистая кожа и отличный, регулярный стул!

- Но… - лепечет обалделый клиент, - зачем? Как?

- Как зачем?? Вы зачем к нам пришли? Решить проблемы Егора Кузьмича Петрова, так? И мы их решим! Полная социальная, физическая и психологическая реабилитация Е.К.Петрова, со знаком качества! Вы представляете, как легко ему будет жить? Преодолевать жизненные трудности? Как потянутся люди к этому – скажу без ложной скромности – очень приятному, как внешне, так и внутренне – человеку и гражданину?

- И что ж, - упавшим голосом говорит Егор Кузьмич, - и мама родная не отличит?

По пылающему энтузиазмом лицу психотерапевта пробегает легкая тень.

- Вот за близких не ручаюсь, - поджав губы, признается он. – Относительно близких фирма гарантий не дает. Могут быть легкие и даже тяжелые недовольства, скандалы, непонимание. Но, в конце концов (его лицо снова озаряется) мы же работаем не на близких; мы работаем для вас! То есть – для Егора Кузьмича Петрова! Интересы его жизненного саморазвития – вот что для нас с вами превыше всего, не так ли?!

- Но, позвольте, - продолжает недоумевать клиент. – Это все, конечно, хорошо… Но как же я? Я-то как же?

- О, это самая пустяковая часть вопроса! – широко улыбается доктор. И лезет в ящик стола, откуда достает кольт 45 калибра. Деловито проверив, на месте ли патроны, он взводит курок и приставляет ствол ко лбу Егора Кузьмича.

- Вас мы просто убираем, дорогой наш клиент, - говорит эскулап. – Это не больно: я жму курок, и вы уступаете свое место Другому Петрову, который, уверяю, будет жить намного более полнокровной, интересной и, главное, здоровой жизнью! Как говорится, за себя и за того парня! Буквально вот с этого самого места, а? Надо только достать его из подсобки и активировать… Ему и документов никаких новых делать не придется – все ваши прекрасно подойдут. Ну же, соглашайтесь! Это ваш шанс!!

Как реагирует на такое предложение наш Егор Кузьмич? А как бы отреагировали вы?

Конечно, клиент в лучшем случае принимает доктора за опасного маньяка и в ужасе кричит «Нет! Нет!! Я не согласен! Не надо!!»

Доктор, не скрывая разочарования, тут же ставит револьвер обратно на предохранитель и небрежно бросает обратно в ящик стола.

- Эх, - говорит он, - ну что ж такое… Я вам дал такой шанс… А с вами – с вами, как вы есть, совершенно без толку возиться.

После чего он, брезгливо морщась, выписывает пациенту какой-нибудь грошовый кардиомагнил, велит пить его 2 раза в день, и выпроваживает из кабинета. Занавес.

При всей «шуточности» в этой шутке есть лишь небольшая доля шутки. Ведь постепенно, с огромными боями, но до масс тоже начала доходить мысль, что почти все болезни и расстройства так или иначе вызваны неправильным образом жизни человека, и, соответственно, никакое лечение не будет по-настоящему эффективно без смены этого самого образа жизни. То есть дело не в таблетках, не в «процедурах» - дело в желании человека изменяться.

Выдающийся американский психолог и психотерапевт Янов прославился тем, что своей своеобразной глубинной методикой он излечивал самых закоренелых наркоманов и алкоголиков, брался даже излечивать от гомосексуализма (!) Но вот что он отмечал: реально излеченные им не просто избавлялись от вредных привычек – они как будто вообще перерождались. Они буквально превращались в новых людей: как правило, их семьи распадались, они бросали – без малейших сожалений – прежнюю работу, зачастую полностью отдалялись от своих родных и тех, кого раньше считали «старыми друзьями»; у них возникали совсем другие вкусы – и в пище, и в искусстве; они вдруг начинали заниматься тем, что никогда не делали прежде – скажем, рисовать или путешествовать.

И, в самом деле, часто эти перемены абсолютно не нравились их родным и близким, даже наоборот – они их шокировали. Вроде перестал человек быть наркоманом, спасибо доктору – однако как-то все чересчур… Янов на это замечает – совершенно справедливо – что, как правило, родные сами оказываются включенными в «схему невроза» и, обычно сами того не осознавая, работают на «удержание» невротика в плену его невроза – поскольку обычно невроз и есть главная связь, главная «скрепа», удерживающая их вместе. Поэтому «уход» излеченного вполне естественен; что, кстати, вполне совпадает и с известным изречением Христа «враги человека домашние его».

Но тут, однако, возникает вопрос, который Янов, к сожалению, практически не обсуждает: а вот эти чудесным образом излеченные люди – они КТО? Неужели это те самые люди, что в самом начале пришли к терапевту за спасением? Или, если у них в результате терапии поменялось ВСЁ, вплоть до пристрастий в еде – это уже какие-то другие персоны?

А где, в таком случае, те, которые приходили? Куда они делись?

Философский, казалось бы, вопрос о «самости», о «границах Я» тут приобретает вполне себе практическое значение. Ведь, на самом деле, чего хочет любой пациент от врача? Он хочет, чтобы ПРОСТО ушла его болезнь (как бы она не называлась), а все остальное чтобы осталось КАК БЫЛО.

Мой отец начал курить, как он признавался, в 10 лет; это понятно – голодная послевоенная Москва, полубеспризорная шпана с Армянского переулка… И бросил он курить в 33 – разом, волевым решением. Повлияла смерть его отца – моего деда – от рака легких, он курил всю жизнь как паровоз.
Отец бросил и ни разу больше не закурил. Но меня поразило его признание, когда ему было уже 65: он вдруг сказал, что ему часто во сне снится, как он курит. А потом добавил, что и закурить ему хочется постоянно – вот, например, сейчас. Через 30 с лишним лет после того, как он бросил!!

Я тогда даже не знал, как к этому отнестись – как к величайшей глупости или как к триумфу Воли. А теперь думаю, что, может, это была такая страшная цена «сохранения Самости»: отказаться от привычки, но не измениться внутренне, остаться собой. Стоило ли оно того? Не знаю.

Но, в общем, это, наверно, одна из причин, почему так много людей не хотят меняться, чтобы стать «лучше». Они банально боятся умереть раньше времени – и отклоняют заманчивое предложение сумасшедшего терапевта с кольтом 45 калибра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →