Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Эсеровский лозунг

По поводу «плакатов Мальгина» наблюдается очередное бурление. Блогер Мальгин опубликовал фотографии брошенных типа в помойку многочисленных фотоплакатов с ветеранами, под которыми проходила акция «Бессмертный полк», и сделал у себя вывод, что вот, мол, смотрите – всё это ваше «всенародное единение по случаю Победы и уважения к ветеранам» - полная профанация, нагнали каких-то бюджетников, дали им фото на палках совершенно незнакомых им людей, те прошли сколько надо да и разбежались, а ненужные уже палки, понятно, побросали где попало.

В ответ, что тоже понятно, уже самого Мальгина обвинили в изготовлении фейков, русофобии и стремлении очернить память ветеранов. Многие искренне возмущены самим по себе покушением на акцию «Бессмертный полк», попыткой представить ее очередным пропагандистским, насквозь проплаченным мероприятием – то есть «очернительством». Дело в том, что сама по себе идея «Бессмертного полка» понравилась почти всем – даже всегда язвительный статусный блогер Тёма важно признал, что «Бессмертный полк» надо оставить», мол, дело хорошее.

Да и в самом деле: люди вспомнили своих погибших – за правое дело! – родных, прошлись с их фотографиями в погожий день по улицам, ощутили единство в светлой скорби – что тут может быть плохого?! А то, что вышли на улицу очень многие (в одной Москве, как сообщили официально, «более 500 тысяч человек») – так это еще лучше. А тут Мальгин со своими «разоблачениями». Ну разве не сволочь? Хорошее ведь дело, сука, хочет загубить. Хорошо, что ему этого никто не даст, руки коротки у гаденыша.

Для начала сделаем небольшое отступление о российской власти. Вот тут многие говорят, что российские чиновники якобы ненавидят демократию и гражданское общество. Я по роду своих занятий довольно много и долго общаюсь со всякими чиновниками, и вот что могу заявить со всей строгостью: КЛЕВЕТА! На самом деле откровенных, «идейных» противников демократии среди чиновников, почитай, что и нет («идейных», между нами говоря, среди чиновников вообще практически нет – неблагоприятная это для идейных среда). Большинство чиновников очень даже «за» демократию. И даже готово эту самую демократию всячески поддерживать. Да! И демократию, и свободное… это… волеизъявление. Граждан.

Но только при одном маленьком условии: если в конечном итоге этого «волеизъявления» оказывается, что голосуют ЗА НИХ. Вот это – правильная демократия! Как поется в песне группы «Секрет» - «Как будто пустяк, но пусть будет так всегда». А если вдруг голосуют не пойми за кого – то это, конечно, демократия неправильная. То есть даже и не демократия вовсе. С которой, соответственно, надо всячески бороться.

То же самое относится и к «гражданскому обществу». Кто сказал, что чиновничество против «гражданского общества»? Да оно обеими руками «за»! Но, опять же – при одном маленьком условии…

Я это все вспомнил, когда прочитал в ФБ феерическую фразу френда. Френд Костя прочувствованно (возможно, даже сдерживая слезы умиления) писал: «По-моему, «Бессмертный полк» - это важнейший этап становления в России гражданского общества».

Безусловно. Причем – ПРАВИЛЬНОГО Гражданского Общества. Оно же, соответственно, единственно возможное (поскольку все остальные – неправильные).

Как ведь все славно получилось! Государство всячески – медийно, организационно, административно – помогло становлению «гражданского общества» в виде всем импонирующего «Бессмертного полка», а оно – раз! – и народилось. И все довольны.

Но есть проблемка. Даже не проблемка – зуд. У любого чиновника, когда он глядит на все эти усердно воздвигаемые им симулякры – правильной демократии, правильного ГО – всегда возникает такой зуд. Червячок сомнения – а все ли ПРАВИЛЬНО? Не надо ли бы еще как-то «подсобить»? Чтобы стало еще правильнее?! Еще вот немного улучшить, проявить повышенное внимание и заботу?

И он это делает. Так было с демократией, например, в Крыму. Причем всем непредвзятым наблюдателям было ясно, что демократия в Крыму перед референдумом была изначально вполне «правильная» - то есть на референдуме должна была быть и большая явка, и большой процент голосов «за» вхождение в Россию… Но ведь надо подбавить. Надо улучшить! Отсюда и получились феерические 93% явки и 97, что ли, голосов «за». Это вместо реальных цифр, которые были бы на 10-15% меньше в обоих случаях.

И, очевидно, ровно то же самое случилось и с «Бессмертным полком». То есть очень многим людям идея понравилась, на улицу они вышли, фотокарточки своих родных увеличили. И было их в Москве, вполне вероятно, тысяч 350. Даже, возможно, и все 400 тыс. То есть МНОГО. Очень много. До хрена.

НО! Но ведь чиновникам хотелось и это «улучшить». У них были самые благие побуждения. Они хотели продемонстрировать еще большую полезность – тем более, что «резервы-то есть». И «опыт-то наработан!» И «помогли».

Чем и дали пищу для Мальгина.

Все это так, пиар-бурление. Понятно, что праведный гнев с обеих сторон носит больше пропагандистский характер.

А ключевой вопрос один: действительно ли ВОТ ТАК создается демократия и гражданское общество – под чутким приглядом городового и пиар-активистов на окладе?

Нет, они создаются не так. Как там был девиз у эсеров в «Золотом теленке» - «В борьбе обретешь ты право свое»? Увы. Только так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 449 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →