Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Военный неформат

Любопытно было бы - если бы кто-то взял на себя такой труд - проследить, какие именно из бесспорных "явлений искусства" вообще никак не прозвучали в ходе нынешних как никогда широких празднований Дня Победы. Это в плане диагностики даже показательнее, чем то, что "крутят" повсюду. Всегда важнее то, что стараются скрыть или, по Фрейду, "вытеснить" в бессознательное.

Я бы отметил среди НЕПОКАЗАННОГО, по-моему, ни разу на всех почти каналах, забитых "военно-патриотической тематикой" такие безусловные шедевры не только российского, но и мирового кинематографа, как

1. "Иваново детство". По-моему, это вообще "номер ноль" во всех списках "лучших фильмов о войне". Нет, не было.
2. "Список Шиндлера". Было? Не было. Еврейская тема в этот раз вообще была обойдена молчанием, "достали эти евреи своим холокостом" - таковы настроения.
3. "Восхождение". Один из самых тяжелых и прекрасных фильмов о войне - фильм Ларисы Шепитько.
4. "Летят журавли".

А из песен лично мне как-то бросалось в глаза отсутствие, к примеру, во всех "праздничных программах" песни Исаковского "Не осуждай меня, Прасковья". В общем, складывается впечатление, что круг "военных фильмов и песен" достаточно жестко очерчен, их "по кругу" гоняют из года в год, а всё, где, я бы сказал, антивоенный пафос перебивает патриотический - считается "неформатом". Обидно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →