Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

П...да на голове

(прошу прощения за заголовок - из песни слова не выкинешь!)

В эти дни, гуляя по Москве, все время ловлю себя на том, что меня поражает неподдельный энтузиазм, с каким молодежь щеголяет в обычных солдатских пилотках. Прямо красуются в них, примеряют так и этак!

Я-то в этой пилотке протаскался все 2 года своей срочной службы (летом, конечно; зимой на Кольском полуострове в пилотке холодновато). И поэтому абсолютно никаких нежных чувств у меня к ней нет. Ну, обычный головной убор, не шибко удобный, наоборот - довольно бессмысленный на практике. Потому что смысл пилотки, если вдуматься, ровно в том, что "коль холодно", ее можно "развернуть" и тем самым как бы прикрыть голову со всех сторон.

Однако в реальной армии никто и никогда пилотку в развернутом виде, понятно, не носил - это считалось действом непристойным, почти кощунственным! В самом деле, только представить пилотку с "опущенными ушами" - это будет что-то детское, типа панамы - не для пубертатных молодых людей.

Более того - даже слегка раздвинуть ее поперечную складку в армии считалось позорным: буйная солдатская фантазия почему-то сразу видела в этом подобие женского полового органа! В этом тоже была для меня, "молодого" солдата, неприятность в ношении пилотки: чуть зазеваешься, натянешь пилотку лишь бы как - тут же какой-нибудь сержант или "дед" привяжется, "эй, боец, что это у тебя за "п....да на голове"?? Вашу мать...

То есть "по понятиям" пилотка должна каким-то образом держаться на голове, будучи при этом почти что в сложенном виде, да еще при этом сидеть этак косо, и, как сейчас помню, со звездочкой "на два пальца от бровей". Почему, блин, именно на два? Черт его знает!

В Афгане, кстати, пилотки, насколько я знаю, почти сразу отменили - именно потому, что командиры понимали: никто их "разворачивать" из своеобразных эстетических соображений не будет. Поэтому там у солдат просто были практически панамы - но защитного цвета.

А пилотки еще Сердюков, что ли, отменил вовсе? Как-то не проследил я за этим процессом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →