Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Ссышь, когда страшно

Когда еще только появились первые анонсы нового сериала на Первом канале с кокетливым названием "Подлинная история "Молодой гвардии", я еще удивился: неужели вдруг решили приблизиться к реалиям и "снять пафос" А.Фадеева, который, как известно, сильно приукрасил деятельность реальной "Молодой гвардии" (они в действительности почти никакого вреда немцам принести не сумели, да и не могли, по большому-то счету - ибо воевать с оккупантами в оккупированном городе это вовсе не то что играть в "Зарницу")

Однако уже по трейлерам стало понятно, что новаторы с Первого канала "исправили" Фадеева совсем в другую сторону - то есть тщательно вывели даже те следы тяжеловесного реализма, который Фадеев, считавший себя учеником Льва Толстого, в своей истории кое-как сохранил. Новый сериал сделали в модном стиле "Зорро, снятый Тарантино" - то есть все друг друга весело мочат, но наши в итоге побеждают.

Впрочем, краткую характеристику нового стиля подсказал сам же Первый канал. Там у них была юбилейная передача про фильм "А зори здесь тихие" - тот, старый, еще Ростоцкого. И в числе прочих вспоминали сцену гибели отчаянной Комельковой - актриса, которая ее играла, вспомнила, что сцена долго не получалась, все время все было вроде "по сценарию", но не то. И как вдруг режиссер ей говорит: "Слушай, мы же с тобой все время одну вещь упускаем: она ведь немцев к себе подпускает, кричит на них - а сама при этом их очень боится!" И с десятого дубля сняли. Фильм получился, что ни говори, классический.

И вот та самая разница: в хороших, настоящих фильмах о войне герои (во всех смыслах слова) реально боятся. А во всевозможных поделках на тему войны - нет. Очень четкий критерий, на самом деле.

Потому что в плохих фильмах войны нет, а есть компьютерная игра. Все бегают, стреляют - но знают, что в любой момент могут всё поставить на паузу и пойти поужинать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →