Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Тяжелая карма

Самая тяжелая, пакостная и, главное, абсолютно неблагодарная работа – защищать Родину от нападок и позора. Во всяком случае – наш край родных осин. Ну не оставляет шансов, зараза!

Взять эту историю с малайзийским «Боингом». Вот что, собственно, в те дни двигало многими из тех, кто отрицал связь РФ с падением (в том числе, не скрою, и мной)? Прежде всего – какая-то невероятная, просто до абсурдности, НЕУМЕСТНОСТЬ и бессмысленность этого преступления для нашей же родной страны. «Ну не могли же у нас быть настолько идиотами и тупицами!!»

Всё, буквально всё шло прахом после этого крушения! Во-первых, естественно, нежданным образом вдруг наполнялось отчетливым и вполне понятным всему миру смыслом название «АТО», данное Киевом. Если до 17 июля это было мало чем обоснованное и претенциозное клеймо, наклеенное на политических противников режима, то после 17 июля название «антитеррористическая операция» сразу оправдывалось: ну да, террористы, а кто ж еще? Вон, мирные самолеты с совершенно посторонными иностранными гражданами сбивают.

Во-вторых, вспомним – российские дела ДО 17 июля развивались достаточно успешно: первоначально введенные санкции «за Крым» оказались в основном персональными и в общеэкономическом плане чисто символическими, особо «впрягаться» за Украину никто в мире большого желания не проявлял, тот же Обама ощутимо колебался, про Меркель и говорить нечего… И тут нате – «подарок» всем российским недругам просто королевский: теракт феноменального масштаба, причем не в отношении туземцев, а в отношении самых что ни на есть европейцев. Естественно, что градус ожесточения в отношении России мигом вырос на несколько порядков.

В-третьих – надо полагать, в результате пробежала трещина и в отношениях между вождями «сепаратистов» и российским руководством: те не могли не заметить, что вдруг, благодаря воистину медвежьей услуге РФ, они как-то разом потеряли статус «борцов за свободу» (на который все-таки могли рассчитывать, хотя бы в будущем) – и перешли в разряд международных преступников, причем в самом худшем изводе – «убийц мирных граждан стран ЕС».

Суммируя даже всего лишь эти три фактора (а они более чем очевидны и просчитывались в первые же дни, если не часы), действительно, закрадывалась мысль: да полно, ну наши не могли ТАК подставиться! Да ну нет, не может быть – это какой-то дьявольский розыгрыш, это ПОДСТАВА. Это, черт побери, чей-то злодейский план по дискредитации! Ну ведь правда – у нас ведь «там» не идиоты же полнейшие сидят??

Эти моменты описаны в литературе – люди так часто реагируют на по-настоящему НЕПРИЯТНЫЕ известия. Типа врач говорит, что у тебя тяжелая, скорее всего, смертельная болезнь. Или погиб ближайший родственник. Первой всегда идет «реакция отрицания» - да ну, не может быть, это все чушь – и т.д.

Поэтому и я, в частности, в те дни ухватился за версию нашего Минобороны с неким самолетом, который якобы «засекли» рядом с Боингом…

Так вот сейчас, поостыв – а как вообще должна была реагировать российская власть на «Боинг»? Ну, на Западе в таких случаях реакция стандартная – там подают в отставку. И не потому, что там такие уж высокоморальные политики, а прежде всего потому, что знают – все равно сожрут. Политические оппоненты, пресса, общественность, а затем уже и правоохранительные органы. Нет смысла сопротивляться, «против лома нет приема».

Но у нас сжирать некому, "все под колпаком у Бормана"; поэтому было принято стратегическое решение – отмазываться. Что ж, тоже понятно. Но КАК?? КАК они стали это делать?!

Давайте признаем, раз уже прошло столько времени, на холодную голову два простых факта. Первый: раз они все это допустили, раз умудрились ТАК лохануться с этим «Боингом», разом просрать вообще все козыри, нажитые непосильным трудом – там сидят махровые, просто феерические дебилы. Этот вывод раз.

И второй: то, как стали отмазываться, первый вывод во всех смыслах подтверждает (да, был цейтнот, да, положение изначально наимерзейшее – но такая беспомощность… Фу)

На самом деле ведь положение было довольно простое. Боинг сбит на 10 тысячах метров. На ТАКОЙ высоте вариантов того, как это могло произойти, немного: или это был БУК, или самолет-перехватчик. ОК, поскольку сбили Боинг над территорией, контролируемой ополченцами, впутать в дело украинские БУКи было делом малореальным, поэтому остановились на самолете. Весь брифинг Минобороны посвятили обоснованию этой версии. Отвлечемся от моральных оценок; чисто технологически ясно, что если решили отмазываться, то надо наводить тень на плетень.

Но, коли так, за каким же чертом изначально «вбросили» версию с Су-25, со ШТУРМОВИКОМ??? Это же бред! Штурмовик в принципе предназначен для борьбы с наземными целями! Нафига ж было на весь мир (!) продвигать заведомо дебильную версию, что Боинг был якобы сбит украинским штурмовиком, который на таких высотах, если уж «по чесноку», вообще не летает??

И это в то время, когда известно, что у Украины – в принципе – есть и Су-27, и Миг-29. Поскольку на материалах, имеющихся в распоряжении нашего Минобороны, все равно нет никаких «вторых самолетов» (то есть его именно «вбросили» - высосали из пальца) – какая была разница, что называть – Су-25 или Су-27??

То есть опять сели в лужу прилюдно. И это – «цвет» нашего генералитета, лучшие силы армии. Элементарные, детские ошибки, халтура во всем. С Буком «не продумали», потом со штурмовиком «не учли». В результате – грандиозный провал, который потом усугубили еще и идиотскими оправданиями и придуриваниями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →