Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Второй Храмчихин

И вторая статья военного обозревателя - про "Военторг":

Цитата: "На протяжении нескольких месяцев Москва пыталась взять хотя бы под частичный контроль донбасское «гуляйполе», маневрируя между креатурами олигарха Ахметова (который в свою очередь не менее активно выбирал между ополченцами и Киевом) и лидерами добровольцев. Определенных результатов удалось достичь, поскольку реализовался принцип «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как говорилось в статье «Но случился Донбасс», украинская армия в июле-августе начала добиваться реальных успехов, действуя незатейливым советским методом заваливания противника своими трупами. При подавляющем превосходстве в людях и технике такой подход гарантировал победу. Территория ДНР и ЛНР быстро сокращалась и теряла внутреннюю связность. В этих обстоятельствах России пришлось задействовать то, что в Интернете иронично называется «военторгом».

На момент написания данной статьи в вооруженных формированиях ДНР и ЛНР за весь период гражданской войны было зафиксировано наличие (без учета потерь) 83 танков, 83 БМП и БМД, 68 БТР, 33 САУ, 31 буксируемого орудия, 11 РСЗО, 4 ЗРК (3 «Стрела-10», 1 «Оса»). Из этого количества захвачены у ВС Украины: 23 танка, 56 БМП и БМД, 26 БТР, 19 САУ, 17 буксируемых орудий, 2 РСЗО. Откуда взялось остальное – вопрос интересный. Ответов на него на самом деле только два: коррупционная покупка у украинских военных и получение из России. Эти варианты друг друга не исключают, а дополняют. Очевидно, в начале существования ДНР и ЛНР действовал первый вариант (когда это было разборкой украинских олигархов, на их деньги оружие и приобреталось внутри страны), а в августе заработал второй, который и назвали «военторгом». Доказательством этого, в частности, является то, что у ополченцев зафиксировано наличие нескольких единиц Т-72Б3 и БТР-82А, которых в ВСУ просто нет.

До определенной степени Москве развязала руки официальная киевская пропаганда. Вранье по поводу «российской агрессии» достигло таких сюрреалистических масштабов, что теперь Россия при всем желании не сможет сделать и половины того, что ей уже приписано.

Здесь нельзя не вспомнить один эпизод недавней истории. В 1991 году в Молдавии возникло сепаратистское движение в Приднестровье, типологически очень похожее на нынешнее донбасское. Только создали его не олигархи, а тогдашняя партноменклатура. Прямо скажем, оно имело гораздо большую поддержку населения, чем нынешнее ополчение – жителей Донбасса. Дислоцированная в Приднестровье 14-я армия, которую в апреле 1992 года президент Ельцин перевел под юрисдикцию России, начала вполне открыто передавать сепаратистам вооружение и технику. А в конце мая во время наиболее интенсивных боев за город Бендеры 14-я армия выступила на стороне приднестровских гвардейцев. Тем не менее Ельцин и вице-президент Руцкой (в тот момент они еще не поссорились) решили, что она воевала недостаточно активно. Поэтому в Тирасполь в качестве нового командующего был отправлен генерал Лебедь, человек в высшей степени решительный. В ночь со 2 на 3 июля по его приказу артиллерия 14-й армии нанесла сокрушительный, причем превентивный удар по молдавским позициям. После этого Кишинев по сути капитулировал, а Приднестровье стало непризнанным государством. И почему-то ни наша либеральная общественность, ни Запад (кроме, конечно, Румынии) совершенно не возмущались. И санкций против нас никто не вводил, даже не заикались о них. Хотя Россия воевала абсолютно открыто, ничего не стесняясь. Интересно, почему с тех пор все так изменилось?

Сейчас Москва наконец-то получила рычаги влияния на обе стороны украинского конфликта. Киеву она продемонстрировала, что тот не может добиться военной победы без «разрешения» Кремля. У которого, кроме того, есть такой мощный рычаг давления на Порошенко, как его активы в России (избравшись президентом, он отнюдь не перестал быть олигархом, хотя обещал все продать, да и украинское законодательство этого требует). На ополченцев можно весьма эффективно воздействовать «военторгом». Правда, в конце августа – начале сентября они захватили так много украинской техники, что в ближайшее время какая-либо еще им просто не нужна. Но в случае возобновления полномасштабных боев она будет очень быстро выбита.

С помощью указанных рычагов Кремль будет добиваться от обеих сторон полного и окончательного прекращения огня. Война в Донбассе создает Москве слишком много экономических и политических проблем как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, вопреки собственной пропаганде Кремль не заинтересован в серьезной ссоре с Западом, слишком много связано с ним личных интересов нашей «элиты».

Проблема, правда, в том, что на Украине мир пока никому не нужен".
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/21947
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →