Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Киев в 2010 году

Для разгрузки от чересчур мрачных ныне отношений с Украиной залез в архив своего ЖЖ. А там мой шутливый отчет о поездке в Киев в совсем еще мирном 2010 году. Эх, было время... В общем, впечатления заезжего пиарщика от довоенного (межмайданного?) Киева...


Цитата: "Поскольку у нас там в программе еще были дети (ездили-то в гости к родственникам) - сходил вместе со всеми на фильм "Принцесса-жаба" (в нашем прокате - "Принцесса и лягушка"). Диснеевский мультик, с украинским (!) дубляжом. Я этого обстоятельства поначалу весьма опасался - во-первых, что я ничего не пойму, во-вторых, что меня это будет раздражать.

Однако все вышло наоборот! Мне мульт очень понравился: вопреки ожиданиям, практически все было понятно, а "украинский колорит" умилил. Тут, думаю, сыграла свою роль определенная "детскость" украинского для русского уха. Чистая лингвистика: украинский мягче, часто, слушая украинскую речь, кажется, что это взрослый пытается адаптировать свою речь для ребенка. Ну, все эти "не притулятися" в метро (вместо "не прислоняться") и т.п. Для детского мультика - самое то! Когда наглый лягух на шутливое предложение поцеловать его отвечает "Це недурнявая идея!" - создается дополнительный юмористический эффект.

Вообще, язык очень смешной и, в отличие, скажем, от чешского или польского, вполне понятный".
http://sapojnik.livejournal.com/802739.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments