Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Шойгу в "ящике"!

Просматривая российские телеканалы, обратил внимание на неожиданные успехи телеканала "Звезда". Этот "задний" телеканал доразвивался до того, что успел обзавестись собственным новостным вещанием!
Да-да, вот так вот: на "Звезде" теперь выходят собственные "Новости", причем практически каждый час (!) Стало быть, имеется собственная новостная редакция, спецкорры, операторы - все как полагается.
Я немного знаком с телевизионной "кухней" и знаю, что собственные "Новости" недаром считаются "вершиной" в работе, своего рода признаком зрелости и полноценности телеканала. Без собственного новостного вещания любой телеканал - всего лишь более-менее унылый ретранслятор старых фильмов или шоу, "площадка для чужого контента"; а вот свои "новости" - это уже возможность влияния, свое лицо, словом - мечта!
Однако при этом есть и большой "минус": делать "новости" самостоятельно - для любого телеканала чрезвычайно дорогое удовольствие, к тому же они напрямую - рекламой - не окупаются. Это не говоря про политические риски. Поэтому даже такие успешные каналы, как СТС и ТНТ много раз порывались, но так и не решились запустить свои новостные программы. Решили, что овчинка не стоит выделки...
И вот вдруг, на фоне почти полного исчезновения частного телевещания в РФ и, значит, естественной убыли амбициозных проектов, вдруг, откуда ни возьмись, своими "новостями" обзаводится "Звезда"! Канал вроде бы скромный, но непростой: лицензия на федеральное вещание, владелец - Министерство Обороны РФ.
То есть отныне МинОбороны владеет настоящим, ПОЛНОЦЕННЫМ телеканалом...
И только оно! Есть ли еще в России министерства и ведомства, владеющие электронными средствами поистине МАССОВОЙ информации?! Нет, больше ни у кого такого "богатства" нет. Даже у МВД нет ничего подобного. Есть ФМ-радиостанция "Милицейская волна", но я сомневаюсь, что она принадлежит МВД...
Как говорится, стесняюсь спросить, но любопытство мучает: а ЗАЧЕМ Минобороны свой телеканал, да еще со всеми престижными причиндалами типа собственного новостного вещания? Оно ведь денег стоит. И немалых. Что за блажь? Зачем военным такой мощный информационный ресурс? Есть ведь РТР, ОРТ... Надо показать кого-то в погонах - неужели РТР бы отказал?
В общем, неожиданная такая милитаризация СМИ. Хотя, конечно, стало удобнее: каждый час тебе свежие новости из Донбасса, с пылу с жару. Прямо-таки "от советского инфомбюро". Голоса Левитана не хватает. "Сегодня наши войска после ожесточенных боев овладели Харьковом и Белгородом..." Мда. Доиграются они с милитаризацией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →