Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Триллион для российской нефти

Да что же эта ваша Роснефть - бездна какая-то??? Я в шоке: для Сечина и Ко вчера безотказный Центробанк, оказывается, напечатал еще 400 млрд. руб. облигаций! "Провел размещение", это называется. То есть декабрьское "размещение" для Роснефти же 650 млрд. р. - этого, оказывается, проглоту Сечину недостаточно. Таким образом, за какой-то месяц в Роснефть доброе российское государство ввалило 1 трлн. 50 млрд. свеженапечатанных рубликов... Вот это размах!
После вброса для Роснефти в декабре доллар прогулялся к отметке 80 р.; посмотрим, куда он прогуляется сейчас. "Несите ваши денежки - иначе быть беде!" (с)
В целом же ситуация донельзя абсурдная: вроде бы "нефтянка" должна быть главной кормилицей для российского бюджета, а на деле выходит, что она из бюджета деньги, наоборот, высасывает в каких-то гигантских объемах.

UPD. Правда, напрягаемся и вспоминаем: сколько там в ноябре Сечин просил для Роснефти из ФНБ - 2,5 трлн., кажется? А ему, типа, отказали? Ну что ж, тогда все понятно; это называется "не мытьем, так катаньем". Из ФНБ не дали - Сечин зашел через ЦБ. Сталбыть, он пока еще и до середины не дошел: 1,05 трлн. получил, надо еще как минимум 1,5 трлн.
Так что будут и еще размещения, друзья. Центробанк подпечатает рубликов - почти треть годового бюджета. Рублю не видать спокойной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments