Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ненужная побрякушка демократии

Не устаю поражаться тому, насколько глухой стала информационная картина в эпоху, казалось бы, тотальной информационной открытости. Вроде бы у половины ополченцев и бойцов ВСУ фейсбуки и твиттеры, куча СМИ работает онлайн – а до сих пор даже непонятно, кому принадлежит пресловутый аэропорт. Украинцы говорят «нам», ополченцы говорят «нам». Верить можно кому угодно в зависимости от собственных политических предпочтений.

Лишь одно ясно совершенно точно – это война, а не «зарница», и на этой войне реально гибнут люди. В том числе – женщины и дети. Вчера обстреливали Донецк, сегодня – Мариуполь. Безумие нарастает.

Лично я убежден, что все происходящее на Украине в последний год является прямым «уроком демократии» - указанием, чем демократия полезна и зачем она вообще нужна. Ведь не секрет, что у нас есть масса людей, которые вполне искренне думают, будто бы демократия – это такая необязательная «приблуда», «вишенка на тортике», которая якобы нужна только потому, что «американцы требуют», а так-то без демократии можно вполне обойтись.

Есть и расхожая формула, что «демократия есть холодная форма гражданской войны», но люди тоже привыкли повторять ее просто как броский афоризм, не особо вдумываясь в содержание. Слушают люди про «холодную гражданскую», а в душе многомудро усмехаются: «да-да, как же! Любят же некоторые загнуть… Демократия – это когда шарлатаны убеждают бессмысленные бумажки в урну сувать, а гражданская – это ого-го: танки, «Грады», блокпосты! Никакого сравнения!

И вот Украина дает урок: увы, все оказалось правдой. И урок жестокий, «от противного». Вам не нравилась демократия, там всё «грязь», обман и мошенничество? Вы смеялись над еще одной «дурацкой формулой» дурацкого Черчилля про «демократия есть худший вид общественного устройства, если не считать всех остальных»? Что ж, получите. Оказывается, если не воспринимать демократию всерьез, считать ее «ритуальным действом» - «холодная» гражданская переходит в «горячую». И доселе непримиримые конкуренты на выборах воюют меж собой уже не при помощи «подметных листков» и «грязного компромата», а при помощи пушек, танков и систем залпового огня.

Более 15 лет Украина была страшно расколота в электоральном смысле; политики и партии, набиравшие на условном «Востоке» Украины 80-90% голосов, на условном «Западе» не набирали и 10-15%. И наоборот. Такая ситуация продолжалась и продолжалась, и для сглаживания противоречий годами ничего не делалось.

Если вдуматься: почему столько лет на Украине власти игнорировали требование федерализации – вполне естественное в стране с более чем 40-миллионным населением? Почему на Украине даже НИКОГДА И НЕ БЫЛО выборности губернаторов? Ответ очевиден: там понимали, что люди, голосующие в 80-90%-ным единодушием, и в губернаторы выберут вполне определенных лидеров, которые сделают взгляды и требования, разделяемые большинством в своей области, еще более выпуклыми и еще более ярко выраженными.

То есть на фоне электорального раскола демократию старались урезать, не дать ей распространиться на те же выборы губернаторов. А все дело было в том, что изначально заложенная структура государства – гегемония украинского языка, централизм, дистанцирование от России – активно не разделялась большинством населения Востока. И вместо того, чтобы, в соответствии с самой идеей демократии, АДАПТИРОВАТЬ государство под требования большой, электорально значимой группы населения – их требования решили игнорировать дальше. А когда там стали возмущаться, решили подавлять силой – то есть произошла эскалация.

Люди не понимают простого: демократия – это не «дурацкая идея-фикс американцев»; демократия – это попытка людей с РАЗНЫМИ интересами договориться о возможности хоть как-то жить мирно, а не воевать. Не хочешь демократии – копай бомбоубежище.

К России, увы, это тоже имеет прямое отношение. Можно долго и с виду успешно издеваться над подлинной демократией, называть ее «суверенной» или как угодно еще – но когда противоречия вылезут, мало не покажется. Кто не верит – пусть едет в станицу Ясиноватую и расскажет, как оно там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →