Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

В плену иллюзий

Прекрасный текст о наших иллюзиях. Что любопытно - опубликован не на каком-нибудь "Слоне", а в одной из самых массовых ежедневных (!) газет страны - МК. Очень похоже, что растерянность воцаряется (как оно обычно и бывает перед обвалом) даже среди цензоров.

Цитата: "Параллельно, с апреля-мая, начала надуваться вторая надежда — на любимый нами (и якобы любящий нас) Китай. После подписания секретного соглашения о поставках газа пошли рассказы, что сейчас в страну придут сотни миллиардов долларов китайских инвестиций, что китайцы прокредитуют российские компании так, что никакие санкции нам не страшны, если есть такой союзник. Все лето воздух сотрясали рассказы о $400 млрд газового контракта, всю осень российское руководство взахлеб говорило сначала о продаже китайской CNPC 10% Ванкорского месторождения газа, а потом — об аналогичной сделке с индийской ONGC и о продаже ей же 49% Юрубчено-Тохомского месторождения. Год закончился, но ни цента от южных друзей получено не было — что неудивительно, если учесть, что за это время основные энергетические активы в России подешевели более чем вдвое. Да и про $400 млрд вспоминать уже как-то странно: в новых ценах сделка принесет вряд ли больше $250 млрд и окажется нерентабельной. Забыты газопровод в Китай через Алтай и в Европу по дну Черного моря. «Газпром» по итогам года покажет катастрофические цифры падения сбыта как на внешнем, так и на внутреннем рынке — до 15%.

Затем начались глубокие воздыхания по поводу цен на нефть. До начала осени в российской элите «критической» считалась цена в $90/бар. В середине октября Владимир Путин объявил в Милане, что мировая экономика рухнет, если цены скатятся ниже $80/бар. Мировая экономика не рухнула — напротив, в США рост ВВП в III квартале составил 5,0%, а прирост инвестиций — 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Устойчиво высокими оставались и темпы роста в Китае. Экономика в мире продолжила рост, а вот цена нефти и не думала останавливаться в своем падении, уверенно пройдя и $70/бар., и $60, и $50. На этом историческом рубеже российские прорицатели, похоже, исчерпали свои возможности. Риторика сменилась с того, что они «не могут дальше падать», на то, что «они неизбежно вырастут» — но на этот раз без четких ценовых уровней и сроков восстановления конъюнктуры. Это ощущение и сейчас доминирует...

Следующей надеждой стало представление о том, что рост курса доллара не есть падение цены рубля. Прямо так высказался недавно самый авторитетный во власти экономист патриарх Кирилл («речь идет не о цене рубля, а речь идет об изменении обменного курса рубля»). В данном случае, разумеется, речь шла о надежде на то, что в стране, где более половины потребительского рынка составляет импорт, рост доллара, в котором этот импорт номинирован, почему-то не должен повлечь за собой всплеска цен. Прогнозы по инфляции на 2014 год не пересматривались до самого его конца, на 2015 год закладывают 11–12% (и это притом что в декабре цены выросли на 2,6% — что, если кому неясно, соответствует 33–35% в годовом исчислении)... и т.д."
http://www.mk.ru/economics/2015/01/20/otechestvennye-modeli-nadezhdy.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments