Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Страна феноменальной уценки

Теперь, когда дым валютного кризиса малость рассеялся, стало видно главное, и это главное поражает: в РФ произошло мощнейшее, глобальное удешевление практически ВСЕГО!! Нет, не надо мне "мерить температуру" и говорить что я "головой ударился". Я знаю, что сейчас отовсюду слышны стоны прямо противоположного свойства - о том, как, дескать, все подорожало и какая ужасная инфляция.
Эмоционально разделяю негодование "ростом цен", однако по-прежнему уверен, что надо "включать голову" и смотреть на вещи, в том числе и на цены, объективно. Объективно - значит, смотреть на цены в какой-нибудь НОРМАЛЬНОЙ валюте. Общепринятой. Например, в долларах.
И вот при таком взгляде мы видим истинную природу происходящего: а именно - в стране все стремительно дешевеет. Элементарный пример: еду под Новый год на автобусе из Москвы в Серпухов. Сообщают - "с Нового года цена на проезд до Москвы увеличится со 190 до 200 р." Вроде бы подорожание! Однако сравним с курсом еще середины лета, когда было около 33 р. за доллар. Переведем в доллары по "летнему" курсу и по нынешнему "зимнему". Получается, что междугородный автобус стоил в 2014 году примерно 6 долл., а с Нового года он станет стоить 3 долл. ВДВОЕ!

И так везде. Возьмем московское метро. Разовая поездка была 40 р., стала теперь 50 р. То есть было доллар 20 центов, стала 78 центов.

Бензин. Был по 30 с копейками, стал 33 р. с копейками. То есть было почти доллар за литр, стало почти 50 центов за литр. Каково?

Некоторые сообщения вообще потрясают. Например, в новостных лентах пишут на полном серьезе "АвтоВАЗ резко (!!- С.) повысил отпускные цены на свои автомобили - на 9%". Каково?! То есть была, условно, "Лада-Калина" 300 тыс. р., а стала - 327 тыс. р. В пересчете: в 2014 "Калина" стоила 9 тыс. долл., в новом, 2015-м она будет стоить 5 тыс. долл. Уценка почти в 2 раза! И это в концерне, который находится под контролем западных владельцев!

Дальше - больше. Снова читаем автоновости: "Концерн "Тойота" с Нового года поднял на 20% цены почти на все свои модели, продаваемые в России". Поднял, опять-таки, В РУБЛЯХ! То есть снова пересчитываем: была, значит, какая-нибудь "Тойота-Королла" 650 тыс. р. в базовой комплектации, а будет в 2015-м (подходи и бери!) - 780 тыс. р. В долларах: была 19 тыс. долларов, стала - 12 тыс. Другими словами, "Королла" в 2015-м стоит почти как "Лада-Калина" в 2014!

Такие примеры грандиозных УЦЕНОК можно приводить пачками. Мы ведь еще про "Айфоны" не поговорили...

Хотя есть, конечно, и примеры "стойкости" цены, но их мало. Ну, скажем, про сахар пишут, что он сейчас стоит под 70 р. за кг. А был 35 р. То есть в 2014 стоил доллар и сейчас стоит доллар. Однако в основном, за что ни возьмись, цены в баксах УПАЛИ.

Что надо бы понимать в связи со всем происходящим? Да то, что все это, что мы сейчас видим в России, во-первых, ЛАФА, а во-вторых - АНОМАЛИЯ. Чем мы, собственно, заслужили массовое снижение цен в 1,5-2 раза? У нас что - экономика стала лучше работать? Возросла производительность труда? Почему та же "Тойота" должна мириться с резким снижением прибыли в РФ?

Очевидно, что в ближайшее время должно произойти что-то одно: или цены должны подтянуться к нормальному долларовому уровню по текущему курсу, или курс рубля должен резко ревальвироваться. Сами думайте, что вероятнее.

Глупо лишь рассчитывать, что сегодняшнее аномальное удешевление всего и вся продлится сколь-нибудь долго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →