Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Живаго-2. Смех и грех

Все-таки даже забавно, до какой степени в России ничего не меняется… или до каких успехов довел Путин Россию в деле восстановления сладостного совка.

Я вот фильм Звягинцева «Левиафан», которому дали «Золотой Глобус» и выдвинули на «Оскар», не смотрел, однако рецензий и всяческих отзывов прочитал уже несколько десятков, вся лента ими забита. Поражают совершенно очевидные параллели… с реакцией совка на присуждение Нобелевской премии «Доктору Живаго».

Ведь «Живаго» Пастернака обвиняли точно в том же самом – в очернении! Совки страшно разобиделись на то, что Пастернак «очернил историю»: тогда ведь было принято изображать Гражданскую войну как торжество справедливости, мира и прогресса – а Пастернак, гад, изобразил Гражданскую и «красных» безо всякого пиетета и даже с отвращением.
А теперь Звягинцев изобразил посконную Россию в социальном плане безо всякого пиетета и даже с отвращением. Что и вызвало совершенно одинаковый вой в том и другом случае – «Свинья! Он гадит там, где ест!» и т.д. Небольшая разница в том, что тогда критики переживали за «поруганные идеалы Революции», а теперь, значит, за оболганную Мурманскую область и вообще «за русских».

Занятно, что и отвечать Звягинцев может в том же ключе, что и Пастернак тогда:

Что ж посмел я накалякать,
Я, охальник и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Надо красой страны моей…

И т.д.

В эстетическом плане меня больше всего угнетают не эти в очередной раз «обиженные» (сколько ж идиотов!), а какая-то непроходимая, тупейшая вторичность происходящего. В самом деле – ну что это за заколдованный мир такой? Почему все по кругу? Какой-то неизбывный детский сад: «нас неправильно изобразили, а на самом деле мы хорошие, белые и пушистые».

Хоть раз бы отреагировали без этих соплей, со здоровым детским любопытством: «А что – хорошая книга? А что – хороший фильм? Надо посмотреть! Надо прочитать!» Надоесть ведь должно однообразие, елки-палки...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →