Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Смелый паренек

В наших новостях показали француза-карикатуриста, который говорил - да, мол, это я нарисовал обложку "послетеррорного" номера "Шарли Эбдо", ту, на которой плачущий пророк Магомет. И даже несколько раз повторил, с нажимом, мол, да, это я рисовал, и да, это изображен именно пророк! Молодой такой парень, с открытым и симпатичным лицом.
Я восхитился искренне и всей душой. Редко когда приходится видеть пример настоящей гражданской смелости. Первая мысль была - "Что ж он делает?! Это что ж ему теперь - до седых волос, как Салману Рушди, под охраной ходить??"
Смелость - она и есть смелость, перед ней можно только снять шляпу. Парень знал, подо что подставляется - под 3 с лишним миллиарда мусульман и под сотни миллиардов долл. и евро, которыми владеют все эти бесчисленные ваххабиты-шейхи.
Удивляет бешеное количество Премудрых Пескарей, которые забили буквально все не только отечественные СМИ, но и социальные сети. Все в припадке ханжеского "благоразумия" - мол, ну как же так, зачем же "высовываться", зачем же французы издали новый номер опять с карикатурами на пророка, зачем "подставляться", "дразнить гусей", зачем "провоцировать" и т.п.
По тому, что я успел посмотреть, мне "Шарли Эбдо" не нравится - просто потому, что они там все, на мой дилетантский взгляд, просто не умели рисовать. Я не люблю этот стиль - "как курица лапой". У нас тоже был яркий представитель этого стиля, по какому-то недоразумению называвшийся карикатуристом - Андрей Бильжо. По-моему, абсолютно тошнотворное "творчество", одна из причин, почему я в 90е избегал читать "КоммерсантЪ".
Я также не совсем понимаю, какой смысл в принципе в карикатурах на пророка (Будду, Христа, Иегову и Даждьбога, на выбор). Разве что если есть какая-то суперостроумная идея...

Но! Совершенно ясно, что ПОСЛЕ расстрела редакция просто обязана была выйти с новыми карикатурами на ту же самую тему. А государство обязано было поддержать выход всеми ресурсами. Тут просто дело уже не в желании - нельзя было давать понять агрессивной части мусульман, что террор эффективен. Мол, если тебя "обидели" неверные - надо устроить кровавую баню, убить десяток-другой - и неверные станут шелковыми, они ж, типа, считают человеческую жизнь (свою!) такой бесценной...

Все ведь элементарно - жизненно важно поменять знак обратной связи. Показать - что, если разворачивать террор, то "карикатур на пророка" станет не меньше, а больше. Намного больше! То есть - исполнителей теракта, верных сынов Аллаха - тут же убили, а богопротивных картинок стало в 10 раз больше. Может быть, террор был не самой удачной идеей?

Плохо лишь, что пока наши Премудрые пескари восхваляют собственную трусость и бесхребетность, молодые художники из-за такой ерунды, как дурацкие рисунки, кладут, по сути, голову на плаху. По сути - жертвуют собой. Они ведь ЗНАЮТ, видели сами, что угрозы исламистов - совсем не шутка.

Это реальная сила - сила духа. А тоскливый вой наших "благонамеренных", ей-богу, стыдно слушать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →