Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зачем о нас заботиться

Вопреки известному утверждению, что "у Фейсбука короткая память" - здесь обычно даже вчерашние записи уже никто не видит и не читает, в силу чисто технических особенностей ФБ - мой пост месячной (!) давности - "Дурилки картонные" - расшаривают и лайкают аж до сегодняшнего дня, в результате у него количество репостов перевалило за тысячу. Пост по довольно специальной теме, о "реформировании" здравоохранения Москвы.

Интересно задуматься - с чего бы так? Есть и еще забавные детали: в посте я описываю последствия Закона, принятого аж... в 2011 году! То есть с 2011 года последовательно и жестко реализуется целая Программа реформирования здравоохранения, по плану, очерченному (и опубликованному) 4 года назад - и вот только сейчас, в 2015-м, публика проявила неожиданный и живейший интерес к причинам происходящего, кинулась читать аналитику. Среди многочисленных откликов на текст меня пленило не раз раздававшееся бесхитростное восклицание - "Эх, надо было все ж читать законы..." "Да уж!" - как говорил Ипполит Матвеич.

Вторая забавная деталь - то, что этот интерес вспыхнул сегодня, когда, по сути, все уже сделано, а не, к примеру, летом - во время выборов депутатов Московской Городской Думы. По идее - что сейчас-то разбираться, потрясая кулаками и скрежеща зубами через социальные сети? Не лучше ли было поднять эту тему, коль уж она в самом деле так болезненна, перед выборами, когда, глядишь, можно было бы начинить московский законодательный орган депутатами, которые могли бы предпринять усилия, чтобы заблокировать непопулярную "реформу"?

Но нет, в период выборов, как и вообще во весь "подготовительный" период к вводу в действие Закона об "одноканальном финансировании" здравоохранения в Москве, это никого из москвичей - даже из так называемых "продвинутых" москвичей! - не волновало.

Почему? Тут интересный феномен. Это такая особенность нашего населения: оно, с одной стороны, искренне считает практически всех представителей власти ворами и мерзавцами, на которых "пробы ставить негде"; а с другой стороны - столь же искренне полагает, что власть "вообще" о них заботится, и ИМ (ей) ВИДНЕЕ.

Это реально очень странный морок, опасный тем, что люди его как бы не вполне осознают. Просто почти на уровне подкорки сидит - "они о нас позаботятся", "они должны".

Задайте себе вопрос, друзья: а почему, собственно, "они должны"? С какой стати? А если они не будут "заботиться", то ЧТО?

Это обыкновенный инфантилизм массового сознания. От которого нужно уже отходить. Ведь в основе - представление не об общественном договоре власти и избирателей, а о ЛЮБВИ сакральной "власти" к избирателям. "Они о нас позаботятся, потому что в душе они нас любят". И даже реформы свои непонятные они проводят только потому, что хотят ЛУЧШЕ о нас заботиться.

Угу. Держите карман шире.

Всегда и везде власти "заботятся" только о тех социальных группах, про которые знают, что они могут доставить им неприятности. Если социальная группа бессильна, неорганизованна, не умеет если не кусаться, то хотя бы царапаться - о ней никто заботиться НЕ БУДЕТ. Наоборот - об такую социальную группу вытрут ноги, а потом выкинут ее на мороз. Вдогонку еще и поглумятся через "придворные" СМИ.

И истинность этого утверждения московские врачи сейчас в полной мере испытывают на своей шкуре. На очереди - следующие "бюджетники", скорее всего - учителя. Впрочем, социальные группы формируются по разным, отнюдь не только профессиональным признакам. Так что не надо расслабляться, скажем, таким категориям, как матери потенциальных солдат-призывников. И т.д.

Меня - также в комментах - упрекали, что я не сказал "что делать". Но что делать давно известно: консолидироваться. Это вызывает массовое "пфффф!" Но тогда и не спрашивайте, кто виноват.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments