Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Отныне без районок

Мэрия решила одним махом уничтожить все так называемые "районки", то есть бесплатные газеты, издававшиеся на средства из городского бюджета и распространявшиеся по почтовым ящикам.

Нельзя такое решение не одобрить. В печатном мире нет и не было ничего более гнусного, невыносимо скучного, рептильного и бессмысленного , чем эти "районки"! Ей-богу, лучше уж никакая пресса, чем такая.

Это при том, что в Москве, безусловно, именно РАЙОННАЯ, местная пресса не то что нужна - необходима. Москва буквально задыхается без местной прессы. Это ведь нонсенс - в городе размером, по населению, с приличную европейскую страну, есть только общегородские газеты типа "МК" или "Вечерки"! Все равно как в Чехии выходили бы исключительно общечешские газеты, а в Праге и в Брно своих собственных городских газет не было бы.

В Москве точно такая же проблема: если я живу, скажем, в Новогиреево, меня ну не волнуют проблемы какого-нибудь Бибирева! И точно так же жителю Бибирева бесконечно далеки проблемы детского сада в районе "Печатники".

В типовом московском районе от 70 до 100 тысяч человек жителей, там свои предприятия, свои кинотеатры, театры, больницы, свои ВУЗы, свои НИИ... Московский район, по российским меркам - это типовой ГОРОД. Как же в нем не может быть собственного СМИ, посвященного сугубо местным проблемам?

Я приведу свой простой пример, о котором уже писал в своем блоге: вот, скажем, у нас год назад "вдруг" перестал работать единственный на округу кинотеатр - "Киргизия". Просто закрылся и полтора месяца не открывался. Без всяких объяснений.
Я тогда тыкался туда и сюда, чтобы узнать, что же произошло - и обнаружил удивительную вещь: во всем городе не было информационных ресурсов, на которых я мог бы узнать что-то по столь "мелкой" теме. ВООБЩЕ!

Это была столица огромной страны, все ведущие СМИ и лучшие журналисты живут здесь - а узнать, какого черта не работает кинотеатр, где я привык смотреть кино, было банально НЕГДЕ (только потом, проведя собственное расследование благодаря своим собственным навыкам политпиарщика, я с трудом выяснил, что в кинотеатре, оказывается, был пожар и он чудом весь целиком не сгорел).

То есть местные газеты нужны, и у них будет аудитория. Но дикая наивность - думать, будто бы в этом вопросе могла бы помочь мэрия. Нет, ровно наоборот: мэрия только МЕШАЛА. И издаваемые на деньги мэрии "районки" несли прямо противоположную функцию. Это были ЗАГЛУШКИ. Их целью было не информировать население, а наоборот - делать все для того, чтобы население НЕ ИНТЕРЕСОВАЛОСЬ реальными процессами в собственном районе. И с этой задачей "районки" блестяще справлялись.

Так что то, что их закрыли - большая удача для всех москвичей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments