Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Два типа карьеры в позднем путинизме

Алексей Чадаев навалял текст про Навального, правда, не упоминая его по имени.

Сам текст, кроме наезда на нашего "предводителя хомячков", малоинтересен и больше всего ассоциируется с известной фразой Чехова про "философию обывателя" - такую "тупую и злую, что только диву даешься".
При этом, кстати, сам Чадаев весьма интересен как идеолог. Я за ним давно слежу: он сначала написал книгу "Путин. Его система", его за это взяли в Общественную Палату, а потом даже и назначили кем-то вроде "начальника Идеологического Отдела" "Единой России". Но там он просидел недолго - вышибли с треском "за развал работы". И это, конечно, иллюстрация тезиса, что система, загнивая, сама себя уничтожает. На самом деле такие, как Чадаев - единственный шанс ЕР прожить подольше. Но он хоть и идейный карьерист и человек без хребта (то есть классический политпиарщик), а все-таки, с точки зрения обычных ЕР-овских хряков, "слишком много о себе понимает".
По-своему трагическая, точнее, трагикомическая фигура, этот Чадаев: карьерист, у которого просто не получается глупеть параллельно с деградацией системы. Поэтому он все время из нее выпадает.
Отсюда и зависть к Навальному, как к человеку, который догадался "соскочить" вовремя.

Цитата: "Вот, скажем, в 2008-м пришел ко мне в ОПРФ один полуоппозиционный активист с неким замутом по жилью для молодых семей. Я его предложил пристроить в ЕР-овский партпроект соответствующего профиля, но там своих таких шустрых было вагон, и его не взяли. А спустя три года он водит толпы на площадях, раздает интервью мировым СМИ, называет с трибун одних жуликами, других баранами — звезда звездой; а мог бы тихо сидеть в Думе и пилить чонить по мелочи, не особо и отсвечивая. Я, грешным делом, и сейчас думаю, что если б не презрительное «а это ваще кто?» из уст тов.начальника — в ответ на мое предложение взять перспективного кадра на работу — мы б его фамилию видели только в официальных пресс-релизах об очередных успехах и достижениях".
http://www.chadayev.ru/blog/2015/01/13/utilizaciya-mass/

В общем, новая версия Чаадаева в России 21 века изъяла из фамилии лишнюю букву и сказала себе - никакого сумасшествия! Будем работать на царя-батюшку и делать карьеру!
"Но умище, умище-то куда девать??"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments