Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Прогнозы Власти-2

Надо бы уже принимать ставки - пробьет нефть уровень 40 или нет. Я же - увы, грешен, есть во мне грех злорадства! - не могу упустить случай еще разок поглумиться над "экономическими прогнозами журнала "Власть". На этот раз - на декабрь прошлого года.

Итак, для начала – прогнозы «экономического обозревателя» журнала Сергея Минаева.

1. Что будет с курсом рубля? «рассуждения властей и граждан приведут к тому, что в декабре доллар будет дороже 43 руб». http://www.kommersant.ru/doc/2620515

Как мы помним, в декабре доллар поднимался чуть ли не до 80 руб. за доллар, а к концу месяца был в районе 56 руб. Как говорит в таких случаях сам Минаев, «прогноз сбылся!» Конечно, с одной стороны, «сам себя не похвалишь – весь день как оплеванный», но, с другой стороны, для журналиста солидного издания такого рода похвальба – просто издевательство над читателем.
Ведь ЧТО, по сути, предсказывал Минаев, говоря про «не дороже 43 рубля»? Курс-то на момент его предсказаний (начало декабря) был близок к 50 рублям за доллар. От «предсказателя» курса требуются не столько точные цифры (это уже высший пилотаж), но как минимум прогноз НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ курса! Вверх или вниз? Вот что в первую очередь волнует тех, кто следит за курсом. И Минаев четко дал понять, что он ожидает движения «вверх», к 43 рублям, то есть – укрепления рубля.
На деле же рубль неудержимо падал практически весь декабрь, местами – просто катастрофически. Правильнее было бы обозревателю в кои-то веки признать с полным основанием, что ПРОГНОЗ НЕ СБЫЛСЯ.

2. Что будет с российскими ценами? «Наш прогноз: в связи с инфляционными ожиданиями населения и бизнеса в декабре цены вырастут на 1%»
Как говорится, «держи карман шире». Цены? В декабре? На 1%?! Не смешно.

3. Что будет с ценами на нефть?
Минаев сначала признает, что в конце ноября нефть стоила 74 долл., а потом выдает прогноз: «Наш прогноз: учитывая отрицательное отношение спекулянтов к фьючерсам, нефть в декабре не будет стоить дороже $80 за баррель»
В декабре, как мы помним, нефть несколько раз пробила уровень 60 долл. за баррель. И опять С.Минаев прогнозировал РОСТ цены нефти, то есть ошибся в первую очередь в направлении движения цены. ПРОГНОЗ НЕ СБЫЛСЯ.

Приглашенные «Властью» «эксперты», впрочем, выступили еще смешнее.

ЭКСПЕРТЫ.


Что будет с курсом рубля?
Наталья Анкидинова, ВШЭ. «Если нефть будет падать, то рубль может еще обесцениться. Если нефть упадет до $70, то рубль может упасть до 50»
Эта по крайней мере угадала направление.


Александр Широв, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: Думаю, за доллар будут давать около 44 рублей.
56 не хотите? Тоже бедняга надеялся на укрепление рубля.

Константин Попов, председатель совета директоров объединенной компании "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость". «Несмотря на некоторое укрепление рубля в ноябре, я думаю, в декабре рубль все-таки слегка отскочит в сторону 50 рублей за доллар»
На деле доллар «слегка отскочил» до отметки 80 рублей.

Владимир Брагин, директор по анализу финрынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал": «Если у ЦБ получится аккумулировать долларовую ликвидность, то мы увидим цену в 42 рубля за доллар»
Брагин хорошо «проложился», подстелил соломки: по итогам декабря мы видим, что у ЦБ явно не получилось «аккумулировать долларовую ликвидность».

Что будет с ценой на нефть?
Наталья Анкидинова, ВШЭ. «Как наиболее вероятный рассматривается сценарий снижения цены на нефть до $70. Но не исключен вариант, что цены на нефть немного подрастут»
Опять угадала направление, но совсем не угадала масштаб. Цены снизились не «до 70», а опускались даже «ниже 60».


Александр Широв, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: Я думаю, за баррель будут давать более $80. Фундаментально цена на нефть будет чуть выше, чем в ноябре»
Вот такое у нас народнохозяйственное прогнозирование.

Константин Попов, председатель совета директоров объединенной компании "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость". «Предпосылок для повышения цены нефти в декабре я не вижу. Страны ОПЕК не сильно хотят сокращать добычу. Скорее всего, цена на нефть продолжит снижаться»
Коммерс повел себя грамотно: и направление угадал, и цифр благоразумно не привел.

Владимир Брагин, директор по анализу финрынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал": «Цена на нефть будет зависеть от ОПЕК и ее договоренностей с Россией. Если цена пойдет к $70, механизм быстрого реагирования будет найден»
Хитрый банкир прокладывается всякими «если», но тут и на него проруха: очевидно, что механизм быстрого реагирования не был найден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →