Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

И визы не понадобились

А вообще Москва в новом году вдруг пробудила какую-то дремавшую ностальгию. Пахнуло чем-то из детства и юности... Что же это? Не скоро сообразил, что, бродя в районе Сокола. Но сообразил: снежная каша! Грязный, неопрятный вид улиц, по которым крайне непросто передвигаться пешком - все время есть опасение или промочить ноги, или поскользнуться, или завязнуть и испачкаться чуть не по колено.

В последние годы об этом как-то начали забывать в Москве. И вдруг все вернулось! Почему? Разгадка проста: таджики разъехались. Серьезно - в Москве стало ощутимо меньше дворников-гастарбайтеров. Что понятно: хотя цены непостижимым образом продолжают держаться и почти не расти, главный для любого гастарбайтера товар (ради которого он и пашет) - это доллар. А вот доллары в цене выросли вдвое - отправлять в родной Душанбе стало нечего.

Радости наших "борцов с чернож...ми" не должно быть предела. Они ж все мечтали о "введении виз со Средней Азией", а на вопрос, "кто ж тогда будет убирать за вами дерьмо" гордо отвечали - "а нам не нужны таджики, приедут наши русские Вани из глубинки и все за нами уберут!" Ну-ну.

Теперь мечты сбылись, гастарбайтеры-азиаты разбегаются безо всяких виз. Сейчас, стало быть, прибудут толпы провинциалов и разгребут в Москве весь снег? Ждем-с!

На самом деле мы все это уже проходили в момент издыхания соввласти. "Никто не придет". Провинциалы из Тамбова, жаждущие поработать ломиком и лопатой в городе-герое Москве - миф. Факты таковы: Москву более-менее удалось прибрать только при помощи неприхотливых таджиков-киргизов во второй половине "нулевых". В 80-е при совке, в 90е при демократах Москва, особенно зимой, оставалась абсолютно неухоженным, гиблым местом.

Но в это наш "средний класс" отчаянно не хочет верить. Он будет упираться до последнего - и все ждать, ждать прихода мифических "непьющих и трудолюбивых провинциалов" с Тамбовщины... Каждый день бороздить снежную кашу - и ждать.

Романтики, мать их.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →