Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Замурованные заживо

Удивительные истории происходят прямо сейчас и совсем рядом – надо только держать глаза открытыми! Вот, скажем, хотите историю про уничтожение пресловутого малого бизнеса в стиле незабвенного драматурга Островского? Их есть у меня.

Речь, конечно, о ларьках и киосках. К ним в Москве с некоторых пор власть предержащие испытывают невероятную, ничем не объяснимую ненависть. Есть такая станция метро «Новогиреево»; я живу недалеко, поэтому часто ею пользуюсь. И вот там, в подземном вестибюле, с незапамятных времен есть киоски, торгующие всякой всячиной. Книжки, газеты, пирожки, какая-то посуда, платки – ну, все как везде.

И вот в один прекрасный день все киоски как бы… пропали. Я как обычно спускаюсь в метро – нет киосков! Не то что бы я ими часто пользуюсь, но, знаете, просто привычно их видеть. А тут – нету! Вместо них какие-то заборы. Глухие, металлические. Из какой-то арматуры сделанные. Народ мимо них хмуро пробегает по своим делам. Так, кто-то покосится недовольно на невесть откуда взявшийся забор – и бежит дальше. И я тоже подумал «Вот суки! Опять им киоски чем-то помешали!» - и тоже пошел себе дальше.

И так ходил мимо несколько дней, как все. И только на третий или четвертый день, уже на этот раз выходя, а не входя в подземелье, двигаясь в общем потоке, успел разглядеть, что на этих (чрезвычайно уродливых, кстати) заборах висят белые листочки А4 с какими-то текстами. Прибился поближе, прочитал. А там, явно отпечатанные на принтере, воззвания крупными буквами:

«МЫ ЗДЕСЬ!! ЗА ЗАБОРОМ!! КИОСКИ РАБОТАЮТ!! МЫ НЕ ЗАКРЫЛИСЬ! КИОСКИ РАБОТАЮТ!»

«Что за дичь?!» - думаю. Но из любопытства догадываюсь дойти до конца железного ограждения и заглянуть ЗА него (основной-то поток, конечно, дойдя до конца забора, не догадывается посмотреть назад, а чешет прямо к лестницам, которые выводят из подземки в город, к свету). Там еще заборчик еще и загибается слегка, чтобы уж точно никто не мог проникнуть за него случайным взглядом и понять, что там ЧТО-ТО ЕСТЬ…

Я заглядываю – и ба! Действительно, с той стороны забора оставлен очень узкий проход (двум человекам будет очень трудно разойтись), и там – те самые киоски. Часть закрыта, но часть – открыта! Работники прилавка торгуют, несмотря ни на что; сидят там и ждут упрямо покупателей, хотя покупатели валят валом буквально в метре, не видя, что тут кто-то чем-то торгует. Забор все закрывает; он глухой, металлический, от пола до потолка.

Вся картина противостояния становится понятной.

Видимо, эти киоски хотели так же уничтожить, как по всей Москве уничтожали киоски, однако юридически что-то там не склалось – то есть прийти и просто спилить все болгаркой руководство метрополитена почему-то не решилось. Возможно, владельцы вовремя и хорошо оформили договор аренды.

Но так что ж, если с договором аренды все в порядке – смириться?! Нет, большевики и не такие крепости брали! На киоски и их владельцев «нашли другую управу»: их просто взяли да огородили глухим забором. Скрыли от покупателей!

Решили, как в средневековье, взять измором.

И ведь не поленились в метрополитене: выделили рабочих, материалы, соорудили эти глухие заграждения! А что, метрополитен у нас богатый.

И в пылу борьбы с «мелкими собственниками» очевидно наплевали и на нормы безопасности, и на удобство пассажиров метро. Они ведь резко – метров на 5 – СУЗИЛИ и без того не шибко огромное пространство подземного вестибюля перед входом в метро! Представляю, как там народ ругается в «час пик». Но это ж ничего, «лес рубят – щепки летят». Зато киоски лишают выручки, это ж «священная война».

Но и владельцы киосков молодцы, не сдаются. Не все, конечно, выдерживают – по-моему, работающих «за забором» киосков становится все меньше. И очень трогательно они выбрасывают эти свои белые листочки с призывами к спешащим москвичам – мы здесь! Мы существуем! Загляните к нам! КИОСКИ ТУТ, ЗА ЗАБОРОМ!!

Это похоже на какой-то стук с затонувшей подводной лодки. Как у Высоцкого: «Спасите наши души, мы бредим от удушья…» и т.д.

Удар, конечно, нанесен весьма расчетливо, в самую слабую точку бизнеса. Ведь вся эта ларечная торговля в принципе нацелена прежде всего на спонтанные покупки – человек шел мимо, взгляд скользнул, заинтересовался, «О, а не прикупить ли…» Целенаправленно – «мне надо купить то-то и то-то» - люди обычно идут в стационарные магазины, редко кто будет специально спускаться в метро ради покупки.

В общем, людей изничтожают на глазах. По беспределу. Какое-то поистине первобытное самодурство, «что хочу, то и ворочу». Взять да огородить глухим забором работающий киоск. «А мы проход оставили!»

Впрочем, я, скорее всего, чересчур романтичен в своих предположениях – «они изводят киоски под корень, у них иррациональная ненависть»… Все, наверно, куда проще и рациональнее. Кто-то из верхушки метрополитена захотел «отжать» торговые точки на бойком месте для каких-нибудь своих родственников. Вышли на киоскеров с предложением – «продайте за 2 рубля». Те, поди, уперлись – «да у нас тут бойкое место, люди ходят, надо бы прибавить…» Ах, так?! Бойкое место, говорите? Ну а мы сейчас сделаем так, что у вас вообще покупателей не будет!

И сделали.

Сучье племя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →