Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Украинская мрия

А интересно, что ж все-таки будет с этим самым нежданно свалившимся на РФ "долгом акционерам ЮКОСа" в 50 млрд. баксов? Пока что российские власти, как и российские СМИ, хранят по этому вопросу презрительное молчание, так, словно никакой проблемы и вовсе не существует. Между тем, насколько я понимаю, в середине января у России истекают возможности технически затягивать вступление "приговора" в силу. И что тогда?
Меж тем на украинских форумах периодически натыкаюсь на эйфорию по этому поводу: наши украинские друзья почему-то решили, что "Запад посредством этого иска вытащит из российских ЗВР 50 миллиардов, которые передаст Украине". Что ж, план (с точки зрения Украины) по-своему безупречный. Главное, что и Западу тратиться не надо, и Украина избегает дефолта; все счастливы, а платит за банкет российский бюджет, которому, знамо дело, не привыкать.
Одно лишь соображение несколько угнетает оптимистичных украинцев: не совсем понятно, как технически будет оформлена передача бабла в надежные руки ЦБУ? Ведь, сокрушаются там, деньги-то поступят в как бы частные руки "акционеров ЮКОСа", то есть Невзлина и Компании. И тут же следует праведное возмущение - мол, не жирно ли мерзавцам тянуть лапы к деньгам, предназначенным незалежной Украине?! "Они же должны понимать, что без помощи Запада, выражаемой в арестах российского имущества за границей, они бы ни за что не получили бы этих денег!!"
Такое вот "будущее в прошедшем". Или прошедшее в будущем. Но в целом вера в добрый Запад наших друзей не покидает: обязательно кто-нибудь скажет, что "Запад найдет способ убедить акционеров ЮКОСа перевести деньги по нужному адресу (то есть на Украину), оставив себе небольшие, но достойные комиссионные".
С одной стороны, все эти диспуты, конечно, на смеси мовы и русского до боли напоминают прения жителей славного города Черноморска из романа "Золотой теленок". С другой стороны, 15 января близко, и любопытно было бы знать, каким все-таки образом Путин и Ко планируют отстоять заветные полсотни "лимардов".
Пока что шансов особо не просматривается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →