Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Нелюбимые дочери

Пересмотрел тут на «зимних каникулах» фильм «Исчезнувшая», который, похоже, имеет хорошие шансы на «Оскары» в этом году. И сам роман с тем же названием прочел еще летом – решил почитать «современный американский триллер».
Честно говоря, роман сильнее фильма – даже несмотря на то, что «Исчезнувшую» снял САМ Финчер, а главную героиню играла прекрасная актриса, которая, скорее всего, получит свой «Оскар» за лучшую женскую роль. И все же основное, так сказать, слагаемое успеха – это авторша по имени Гиллиан Флинн.
Это все при том, что роман-то на любителя. Я сейчас дочитываю еще одно произведение Флинн – роман «Острые предметы». Точнее, только перевалил за середину – но уже понятно, кто будет убийцей и почему роман шокировал, если верить обложке, аж самого Стивена Кинга.
Есть два типа авторов (из тех, кто вообще имеет ШАНС добиться внимания значительного числа читателей): у одних в душе присутствует какая-то изначальная гармония, и они умудряются транслировать ее – через свои творения – в своих благодарных читателей. И второй тип – те, которые имеют в душе какую-то сильную и распространенную червоточину, излом, дыру… И способны показать мир глазами такого надломленного, «треснутого» человека.

То есть одни умеют чувствовать и выражать гармонию в равнодушном мире, другие, наоборот – дисгармонию. Одних принято ассоциировать с Толстым, других – с Достоевским. При этом, как правило, «гармоники» на дух не переносят «дисгармоников», те отвечают им полной взимностью. В общем, известно, как любители Толстого относятся к Достоевскому, и наоборот.

Так вот, Гиллиан Флинн, вне всякого сомнения, из вторых. Очередная реинкарнация Достоевского, то есть – изломанный, перекрученный талант, шедевры которого имеют неустранимый налет болезненности. Но она и очень такой «современный Достоевский», потому что у нее очень «современная» «точка слома». Гиллиан Флинн – женщина.

И лично для меня ее «слом» очень уж понятен. Мой тип женщин. Так уж получилось, что всю жизнь вокруг меня вьются именно такие – и это, видимо, вообще весьма распространенная женская категория: нелюбимые дочери. Или, скажем так, женщины, у которых в детстве были (и обычно сохраняются в зрелости) крайне сложные и болезненные отношения с матерью. Еще проще говоря: женщины, которых мама в детстве не любила.

Вот Г.Флинн – без сомнения, одна из таких. И превратила свою детскую психологическую травму в основу своего писательского дара.

И ведь эта тема в литературе сравнительно новая – наверно, прежде всего потому, что женщины стали активно писать не так уж давно. До сих пор-то более известны и лучше описаны темы с легкой руки старика Фрейда – «эдипов комплекс» и «комплекс Электры», то есть сложные отношения, с одной стороны, сына и матери, и, с другой стороны, дочери и отца, то есть взаимное инцестуальное влечение-отторжение.

А надлом по линии «дочь-мать» не так уж хорошо описан. Хотя он, даже из общих соображений, едва ли не более фатален, чем тот же «комплекс Электры». Отец-то, по известному выражению М.Мид, «биологическая необходимость и социальная случайность»: он то есть, то его нет, в общем, в его отношениях с детьми есть изначальная дистанция, смягчающая возможные «трения». А у мальчика в отношениях с матерью тоже, в общем случае, больше шансов на внимание, так как тут «играет» разница полов, тот же «эдипов комплекс» - но в положительном смысле. Для мальчиков опаснее скорее чрезмерная материнская любовь, стремление матери «утопить» в ней чадо и не выпускать на поверхность до пенсии чада…

А если «сбой» имеет место в отношении матери к дочери… Это ТРАВМА! Потому что девочке взять любви, коль не работает этот основной источник, по большому счету вообще негде. И вырастают такие «безлюбые», которые потом полностью «сохранны» в интеллектуальном смысле, но сами не в состоянии ни любить, ни принимать любовь. Основная тема новомодной Гиллиан Флинн и творения Финчера!

Очень характерен в смысле психологии таких «нелюбимых дочерей» главный сюжетный ход «Исчезнувшей». Я, еще когда читал роман (а все выстроено очень увлекательно, буквально ногти кусаешь, гадая, как все развернется), все недоумевал об одном: да, главная героиня все очень ловко и чрезвычайно умно выстроила, она сущий дьявол – но как она сорвет для себя финальный куш? Что она придумала? Ага! Наверно, она знает, как оформить и получить страховку (о ней речь идет в романе) на 1 млн. 200 тыс. долл.; но КАК, Холмс? Как она ее получит, будучи официально убитой??
То есть поначалу воспринимаешь происходящее как плутовской роман (пусть и с изрядной примесью мизантропического нуара) – и лишь потом, как громом пораженный, выясняешь, что на самом-то деле никакого «плана победы» НЕТ!! Что всю хитроумнейшую, многоходовую и очень длинную интригу героиня затеяла только для того, чтобы нагадить своему муженьку, а потом… kill self. Убить себя. И она это именно так и записала в свой «план»!

И еще потом понимаешь, что такой «поворот» как раз психологически дьявольски точен и достоверен. Это не «придумка» автора – а как раз самая что ни на есть сермяжная правда. Просто по классику современной психологии Эрику Берну: невротик выстраивает все свои хитроумные и порой весьма эффективные планы ради одного – «накопления черных карточек» (как Берн это называет). А черные карточки нужны только для одного – когда их набирается «достаточно», невротик считает, что он теперь «вправе» совершить самоубийство.

Очень это тяжелый контингент – нелюбимые дочери. Люди, в которых как бы постоянно взведен – и тикает! – механизм саморазрушения. Особенно печально, когда они самовоспроизводятся – то есть как-то умудряются родить дочерей, которых тоже, в свою очередь, не любят.

В общем, я понимаю тех, кому не нравится читать Гиллиан Флинн. И персонажа Бена Аффлека тоже очень хорошо понимаю.

Только я знаю, что это – не фатально. Моя мама была классической «нелюбимой дочерью». Бабуля моя была в отношениях с детьми настоящим ходячим чурбаном с глазами, просто персонажем той же Флинн (они все чем-то похожи). Но мама сумела прожить жизнь так, что все, кто знал ее хотя бы мельком, вспоминают ее как исключительно теплого, полного любви и жажды жизни человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →