Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

От судеб защиты нет

Есть такое крайне распространенное убеждение, будто бы «надо покупать белорусские продукты, потому что белорусское всё натуральное». Мол, где-где, а в Белоруссии и тушенку делают из мяса, и молоко из молока, и творог, опять-таки, без пальмового масла.
Грешен – и я тоже этому поверию следовал до самого последнего времени. Но вот недавно решил подогреть свою любимую гречневую кашу с молоком на плите – да и забыл про него. А молоко было как раз белорусское – «из Брест-Литовска». Так-то я молоко стараюсь до кипения не доводить (пенки не люблю с детства). А тут упустил момент – оно и перегрелось.
И знаете, как повело себя это «натуральное молоко»? Внизу в котелке возникла белесая, буквально чуть-чуть подкрашенная белым прозрачная жидкость, а наверх выделилась этакая пенообразная белая «шапка», которую даже нормальной пенкой назвать можно было с трудом.
Другими словами, после нагревания до 100 градусов молоко мое отчетливо разделилось на две фракции – жидкую и твердую, причем жидкая до изумления напомнила… обычную, чуть загрязненную воду.
Я не знаток кухонных наук, но что-то мне настойчиво подсказывает: натуральное молоко так себя вести не должно. Есть сильное подозрение, что молоко было ПОРОШКОВЫМ, да еще, наверно, из какого-то не шибко качественного порошка…
Мда. Вот тебе и Брест-Литовск. А я так верил в белорусское качество. Нет, нет! Везде обман.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →