Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Все проиграть, и все начать сначала

Навальный лишний раз продемонстрировал, что он - настоящий политик. Поехать и буквально заставить себя арестовать - это ход сильный и правильный, это безусловно.
На этом примере мы видим интересную вещь: вот такой теоретический вопрос - а что, собственно, означает фраза "политик ведет себя правильно"? Оказывается, что ответ-то элементарен, чтобы понять "как это", вовсе не нужно заканчивать какие-то мудреные факультеты политологии: политик ведет себя правильно, когда проявляет реакции, свойственные простому, совсем не "политическому", обычному порядочному человеку. Когда бьют - дает сдачи, когда надо рискнуть за брата - рискует.
И наоборот: всякие хитровыдуманные объяснения типа "я же должен беречь себя для Родины, для партии", "пусть рядовые бойцы сражаются, а я есмь Мозговой Центр" и т.п. - все это выдает не политиков, а политиканов.
Реальный демократический политик - тот, кто хочет получать легитимность "снизу", а не "сверху". От плебса, а не от элиты. Но в этом случае он должен быть понятен этому самому "плебсу" и вести себя так, как ХОТЕЛ БЫ вести себя средний "человек с улицы" - то есть быть готовым поставить свою честь и личные убеждения выше личного благополучия и даже личной безопасности.
Попросту говоря, настоящий политик не должен вести себя как "политик". Он должен быть готов на РИСК. Таким, кстати, был Ельцин - за что он и пользовался в конце 80-х поистине бешеной популярностью. И таким не был Горби - поэтому его за ПОЛИТИКА народ так и не признал (зря, конечно).
Может быть, это печально - но это факт: в нашем народе может быть популярен только такой политик, про которого знают, что он готов дать себя убить. Пока что Навальный успешно проходит экзамен.
Экзамен жестокий - ведь убить действительно могут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →