Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Цинизм демократии

"Единственная тема, которая пробивает брешь в пустоте - это антикоррупционная пропаганда. Но и то не потому, что коррупция глубоко противна душе русского человека, а потому, что она рождает в нем чувство зависти. Людей не столько раздражает коррупция, сколько возбуждает ее результат. Никакого нравственного прироста эта пропаганда, к сожалению, не дает и ни к какому пробуждению сознательности не приводит". Очень хорошая и интересная мысль, на которую я наткнулся в блоге Пастухова.
Помогает лишний раз понять, почему деятельность Навального у многих вполне честных людей вызывает некоторую брезгливость, причем это отношение переносится и на самого Навального.

Однако, если посмотреть трезво, я с основным посылом Пастухова не соглашусь. Он указывает на то, что вся антикоррупционная демагогия обращена, в конечном счете, к низменным чувствам. К зависти.

Это, безусловно, так - но что в этом плохого? Демократия тем и хороша, что это единственный общественный строй, который строится на идее "обратить пороки во благо государства". Сама идея демократии заключается в использовании пороков граждан, а не их добродетелей. В этом ее сила.

Возьмем в качестве противоположности монархию. Идея монархии предполагает, что верховный царь-правитель выступает в отношении подданных в качестве этакого Отца - заботливого, сурового и справедливого; вообще, "символ веры" монархистов заключен в убеждении, что Царь это "хороший человек"; если допустить, что царь - мерзавец, то сразу станет вовсе непонятно, как можно стремится к монархии как к форме правления. Поэтому монархисты бегут от мысли "царь-мерзавец" как черт от ладана.

И наоборот: развитая демократия, в общем-то, и не скрывает, что представляет собой власть мерзавцев, которые СЛЕДЯТ ДРУГ ЗА ДРУГОМ. В этом смысл разделения властей: каждая "ветвь власти" стремится "обкорнать" другую - потому что это и будет доказательством ее эффективности.

Или конкуренция политиков: любой политик рвется продемонстрировать свою "заботу об электорате", естественно, не потому, что этот электорат так уж им любим, а только потому, что иначе его "прокатят" на следующих выборах. И так же политик или партийная структура всегда готовы разоблачить воровство или некомпетентность конкурентов-политиков не потому, что они так уж радеют о "народном богатстве" - а потому лишь, что тут "игра с нулевой суммой": все, что потеряет конкурент, автоматически приобретешь ты.

В политику идут карьеристы, рвачи, "маленькие люди", буквально измученные завистью к "власть имущим" - им всем демократия дает шанс ПОДНЯТЬСЯ, реализуя свои комплексы. И самое главное - они действительно приносят пользу электорату! Конечно - не из любви к нему, а из жажды продвинуться. Они и не воруют; не потому, что честные - а из страха неизбежного разоблачения. Они смело выступают против коррупции "власть имущих" - не потому, что так уж прям "не могут видеть зло", а больше потому, что хорошее разоблачение - прекрасный шанс сделать карьеру... И т.д.

Главное, что это все работает. При нормальной демократии - то есть предельно циничном общественном устройстве, когда карьеристов и мерзавцев выпускают в огороженный загон "большой политики" и под гогот азартной публики говорят им "сожрите друг друга".
Так что Навальный абсолютно прав, играя на зависти. Главное - у него ведь хорошо получается.

Куда хуже, когда приходят сладкие ханжи и начинают рассказывать, как они ценят Высокие Моральные Устои. Социалисты и фашисты. Они ведь все Добрые и Любят Людей, а демократия - это фу, это цинизм и низость. Оказаться под властью Хороших Людей (тм) - это хуже нет. Потому что Хорошие Люди приходят навсегда - это их главный несмываемый недостаток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →