Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Куды крестьянину податься

А тем временем жизнь уже подкрепляет теоретические рассуждения практикой. А то мы тут все, диванные теоретики, предрекаем, что "впереди кризис", "скоро случится возврат лихих 90-х", "спасайся кто может" и т.п. А у меня старый приятель несколько лет назад перебрался в провинцию, женился... Только что с ним разговаривали. Он сам журналист, жена у него имела свой собственный небольшой туристический бизнес.

Сейчас оба в самом буквальном смысле "на бобах". Приятель: в штат какой бы то ни было самой завалящей газетенки не устроиться, вакансий нет - даже несмотря на то, что там платят реально копейки; его жена - поток клиентов усыхал на глазах все последние месяцы, сейчас усох почти до нуля, нет даже традиционных "новогодних выездов" - какие выезды, если рубль так упал?!

И что делать? Мне вот еще пару лет назад один молодой, но уже мудрый мэр другого провинциального городка говорил про своих не в меру прытких "политических оппонентов", вздыхая: "Ну вот чего они суетятся?! Они думают, что хорошо упакованы, что им сам черт не брат? А я их сейчас с их теплых мест сгоню - и увидишь: они уже через два месяца голодать начнут!" Я не поверил - то так оно в итоге и вышло.

То есть запаса прочности даже у служивой "провинциальной элиты", почитай, что и нет. А у так называемого "среднего класса"?

Вот, скажем, нашумевший роман (ставший фильмом) "Географ глобус пропил" открывается нынче с неожиданной стороны. А именно - не как актуальное, а как ИСТОРИЧЕСКОЕ произведение. Напомню - суть сюжета в том, что молодой, не нашедший себе применения "почти ученый", оставшись фактически без средств к существованию, устраивается в школу преподавателем географии. Когда роман экранизировали, его действие перенесли из 90-х в середину "нулевых", и там уже тогда чувствовалась натяжка.

А теперь уж и подавно. Сегодня повторение сюжета "Географа" просто невозможно по причине тотальной победы бюрократии в нашей стране. Она произошла незаметно, но изменила всё. В частности, наш научный сотрудник просто не сможет устроиться ни в какую школу преподавателем - с него потребуют диплом, и не просто диплом, а ПЕДВУЗа. Нету? И не просто педвуза, а профильной специальности: хочешь преподавать географию - покажи, что учился именно на учителя географии, а не, к примеру, истории. Если нет - вход в школу закрыт.

Я к тому, что никакого "повторения 90х" не будет. Бюрократия перекрыла все пути. Куда там шли массово увольняемые "люди творческих профессий" в девяностые? В челноки. Возможен сейчас возврат массового челночного движения? Невозможен - так как завоз товара из-за границы сейчас зарегулирован и обложен так, что никакой "физик" (равно как и химик, электрик или филолог) сквозь кордон с баулом пробиться не сможет, а если и сможет, то без баула - в одних трусах.

А куда еще подавался наш брат в "лихие 90е"? Ну да, самые креативные в выборах участвовали - тогда было много выборов на всех уровнях. Было и весело, и местами денежно. Сейчас и эта сфера зарегулирована донельзя, выборы превращены в тупейший фарс, неинтересный никому, кроме курирующих их чиновников. Им, впрочем, выборы тоже неинтересны ни капли, но у них работа такая.

Да что там - даже в ларек (помните, песня такая была у Кортнева - "Ночной ларек, ночной ларек!.." - очень душевная!) сейчас не устроишься временно безработному креаклу, просто потому, что нет уже никаких ночных ларьков. Да и дневных почти нет. Повывели все, бюрократы поганые.

Вон, на Украине, где ситуация такая же уже давно, нашли применение творческим силам: не знаешь, куда податься - автомат в зубы и в АТО! Очень креативно. Но у нас пока такой "воронки утилизации" не придумали.

Так что одно остается - пиццу разносить. Мои друзья, кстати, всерьез собираются этим заняться. Неизвестно только, кто будет эту пиццу заказывать, когда люди массово станут переходить на подножный корм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →