Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Роснефть: обанкротить и продать

На самом деле, конечно, все эти нынешние проблемы - абсолютно искуственные, высосанные из пальца. Взять то же самое "падение рубля". Почему рубль падает? Потому что в стране валюты не хватает. А почему валюты не хватает? А потому что всякие госкомпании, прежде всего "Роснефть", нахватали кучу кредитов на Западе (подо что, интересно? Они ж всем рассказывают, что у них крайне низкая себестоимость добычи!) - а теперь им, вишь ли, негде брать валюту для отдачи.

В итоге Центробанк печатает огромные деньги - 650 млрд. руб. - и отдает их Роснефти, разгоняет инфляцию, опустошает валютные закрома... А тут еще, кстати, маячит грандиозная сумма выплат "акционерам ЮКОСа" в 50 млрд. долл. Чем отдавать? Как?

А есть ведь простой, нормальный, либеральный ответ на неприятности. Просто - не надо эту Роснефть "спасать"! Нахрена она сдалась? Перебрали долгов - ну так давайте ее обанкротим, и все дела. Попилить на части да так по частям и продать. Отдельно Юганскнефтегаз, отдельно Новокуйбышевск, отдельно "Северную нефть", Томскнефть и т.д. Сейчас не 1993 год, за такие активы даже на "низкой нефти" можно собрать кучу бабла, а не ваучеров. И никакой головной боли с тем, "откуда взять деньги для Сечина". Да ниоткуда.

Ту же процедуру можно проделать и с Газпромом: распилить и продать. Как минимум - продать "газпромнефть", бывшую "сибнефть". Можно будет получить огромные разовые поступления от продажи, и неправы те, кто опасается, будто бы "от частных компаний в бюджете будет меньше денег". Основные деньги в бюджет поступают от налогов - того же "налога на добычу полезных ископаемых". Никто ж не говорит, что Лукойл платит на добытую тонну нефти меньше, чем Роснефть? Хотя Лукойл частный, а РН как бы государственная.

Самое ведь главное, что после приватизации сами активы никуда не деваются. Как были месторождения, трубы и заводы на территории РФ - так они на ней и останутся. Как работали там люди - так и будут работать. Просто не на "родное государство", то бишь на дядю Игоря, а на частника, возможно, что иностранца. И что?

Но понятно, что нынешняя команда у Власти - Путин, Сечин и Ко - "на это пойтить не могёт". Ведь такая продажа будет противоречить всей их предыдущей деятельности, которую можно определить как "ползучая национализация".

Вот, собственно, главная причина, почему во власти должна быть ротация. Чтобы новые руководители не коснели в своих старых ошибках.

UPD. Кстати, Путин тут разорялся в 21-й раз, что он, дескать, очень ждет репатриации капитала, обещал "все простить" и налоговую амнистию. Но это в нынешнем виде так, пустое сотрясание воздуха. А вот если бы под "репатриацию" капитала были предложены к продаже всякие вкусные активы, типа той же Роснефти - тут бы и капитал бы пошел репатриироваться со свистом.
Эх, так ведь не предложат же...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →