Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Органы знают

"Органы знают"
Путин ведет "общение с народом" в интересном жанре. Был такой в эпоху его (и нашей) советской молодости - лекции от общества "Знание". Специфическая вещь! "Трудовым коллективам" в совке полагались политинформации, и обычно их вел какой-нибудь начальник цеха, который читал передовицы газеты "Правда", и эта была скука смертная. Но ИНОГДА от райкома партии присылали спецчеловека - лектора от общества "Знание". Спецчеловек (конечно, в очень дозированном виде) рассказывал порой гораздо больше, чем было в газетах того времени - в этом и была "фишка". "А мужики-то не в курсе!" Порой даже подпускал критику и как бы чуть-чуть "антисоветчины" - но тоже в специфичном виде, в жанре, любимом КГБ, типа кругом заговоры, но "органы знают" и, конечно, бдят.
Людям лекции от "общества Знание" очень нравились, потому что на таких "лекциях" их как бы приобщали к тому, что "знают органы". Человек начинал чувствовать свою ПРИЧАСТНОСТЬ.
И вот жанр путинских выходов в народ - это почти всегда ОНО. "Путин делится с народом тем, что знают органы". В принципе, он и до сих пор принимается на ура.
Правда, я что-то сомневаюсь, что именно в данный конкретный момент он уместен. Мне кажется, он сейчас не попадает в ожидания. Ситуация-то в стране нешуточная, в этих условиях люди ждут от Нацлидера каких-то энергичных действий, ударов кулаком по столу, даже каких-то кадровых решений, возможно арестов - словом, демонстрации того, что перед ними не лектор, а Лидер. То есть люди в минимальной степени настроены поразвлечься.

Но уже понятно (я прослушал уже больше часа его трепотни), что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Лектор, как обычно, в ударе, он припас еще в изобилии всяких интересных баек (вот прям сейчас слышу, как он рассказывает про Лермонтова, как он писал "на смерть поэта" - все в том же жанре "охранка знала правду"). Публика должна ахать - "надо же, а мы и не знали!"

Ну-ну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments