Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Прогулка по Москве

Сегодня прогулялся по центру Москвы – бульвары, Садовая, Тверская, Кузнецкий мост. Удивляет, конечно, прежде всего то, что никакого особого ажиотажа не видно. Народ не штурмует обменники, не давится в очередях за вермишелью – вообще, на первый взгляд, все примерно как всегда: обычные московские толпы, все куда-то целенаправленно спешат, магазины работают, на улицах машин, кажется, даже больше обычного – очень плотный поток. В общем, как будто и нет никакого «финансового мелтдауна», в терминологии дивного Славы Рабиновича.

Углядеть можно разве что маленькие штришки. Во-первых – маржа в обменниках какая-то дикая. Помнится, еще месяц назад в своем обзоре обменников возле своего дома я, многозначительно подняв палец, указывал как на примету уж не помню чего «слишком большую разницу курсов покупки и продажи» - аж 4 рубля. Так вот – сегодня в центре Москвы маржа была уже и вовсе по 15 рублей и больше. Например – покупают доллары по 67, а продают по 83. Или евро – покупка 75, продажа 95. Видно, словом, что у валютчиков, даже «центровых», голова тоже идет кругом.

На Садовой я углядел магазин «Белый Ветер» и решил заглянуть. Смутно помнил, что это вроде бы должен быть магазин компьютерной техники. Старый бренд – я его еще по 90-м помню.

Зашел – и поначалу даже решил, что я, видимо, пропустил момент, когда эта сеть магазинов перепрофилировалась с продажи собственно компьютерной техники на торговли аксессуарами для компов, в частности, сумками через плечо. Потом походил – ба! По всему магазину демонстрационные столы, торчат штыри, к которым, по идее, должны крепиться планшеты – только самих планшетов нет. Ни одного!

В магазине только сумки, потому что все компы и планшеты СМЕЛИ. Нет их. Все продано. Круто!

Но это не везде так, надо отметить. Прошел еще чуть дальше, на Тверской зашел в «Связной» - там планшеты продаются. Ассортимент небогатый, но есть. «Леново», «Самсунг». Где-то все расхватали, а где-то продажи еще идут. Цены в «Связном», кстати, мне не показались сильно повышенными.

Поел в любимом кафе «Николай» на Тверской – был даже удивлен изобилием посетителей, с трудом нашел свободный столик. Потом зашел в книжный «Москва»: тоже толпы книголюбов, все как обычно. Прикупил книгу А.Бубнова про «Спартак» - не удержался.

В общем, все как всегда. Экономика России накрывается медным тазом, но москвичи, судя по всему, не склонны этим заморачиваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →