Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

О продаже валютной выручки

Забавно, но все время читаю - "надо вводить обязательную продажу валютной выручки! Почему они не вводят обязательную продажу валютной выручки??" Я в Центробанке не работаю, но, кажется, даже я могу ответить на этот вопрос.

А СМЫСЛ?? Весь фокус, весь цимес ситуации в том, что в РФ - чего уж скрывать - имеет место валютный долговой кризис. То есть очень многие наши компании имеют очень много долгов в инвалюте зарубежным контрагентам. И, по странному стечению обстоятельств, эти должники одновременно являются и нашими крупнейшими экспортерами - "добытчиками валюты". Кто там у нас в долгах как в шелках? Правильно - это Роснефть, это Газпром и т.д.

Ну и что будет, если обязать эти компании продавать свою валютную выручку? Им ведь придется ТУТ ЖЕ эту свою валюту откупать на рынке обратно - чтобы было чем отдавать долги. Естественно, как всегда при таких операциях, когда тебя заставляют что-то продать, что тебе самому нужно - обратно выкупать придется подороже.

То есть обязательная продажа валютной выручки - это всего лишь способ еще больше раскачать валютный рынок, да еще и заставить экспортеров заплатить повышенную рублевую маржу. Ни к какой стабилизации это не приведет - скорее наоборот.

А все почему? А потому что такие фокусы хороши в том случае, когда экспортеры себя чувствуют нормально. А в России умудрились сделать так, что все наоборот - у нас компании, приносящие валютную выручку, сами нездоровые в экономическом смысле, потому что в долгах по уши. Так, если подумать - как вообще та же Роснефть, при якобы "очень дешевой себестоимости добычи", умудрилась набрать долгов больше своей капитализации?

Все это, конечно, не исключает, что обязательную продажу валютной выручки все же введут уже сегодня. Просто потому, что начальство в панике и требует "сделайте же что-нибудь!" Вот и сделают. По принципу "надо же хоть что-нибудь сделать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments