Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Рублевое ралли

Ну что - доллар уже 60? Все время отстаем мы от реальности. Еще ведь совсем недавно спорили - будет ли доллар 50 (!) до Нового Года... А теперь впору уже "забиться" - не будет ли 65... Или 70?? 70 к Новому Году! Да не, ну это невозможно... Хотя - все может быть.
В этой связи совсем уж детскими выглядят надежды тех, кто уверяет, что "большого роста цен не будет". Да как? Как может не быть роста цен?
Совершенно очевидно, что при таком курсе ВСЕ цены должны вырасти в ближайшие месяц-полтора в 2 раза минимум. Ведь импорт просел, товаров стало меньше - значит, они должны вздорожать. Тот немногий импорт, который придет по курсу 60 - он просто обязан будет вздорожать... Надо ведь еще учесть, что при таких темпах обесценивания любой продавец старается поставить завтрашнюю цену, а не сегодняшнюю - чтобы не прогореть от инфляции.
В общем, становится уже не смешно. Цены скоро придавят ВСЕХ.

Но очевидно одно: происходящее "ралли рубля" проходит во многом "с благословения" властей. Если бы, допустим, сейчас курс был бы все те же 35 рублей - это бы означало, при резко подешевевшей нефти, существенные потери доходов бюджета. Другими словами, бюджет на 2014 год просто бы "не сошелся", был бы огромный дефицит.
А так - все в шоколаде.

Но есть одно неприятное следствие. Помните, одно время мы все, с подачи тогда еще более бодрого ВВП, пытались "догнать и перегнать Португалию" по ВВП на душу населения? Одно время казалось, что таки-да - догнали и перегнали.
Однако теперь придется про это забыть. Мы от Португалии вновь отстали "навсегда".

А помните, как нас, в смысле Россию, исключили давеча из "восьмерки"? Так после такой девальвации мы нынче ни в какую "восьмерку" и не входим даже близко. Мы теперь вывалились и из "десятки" и находимся - по ВВП в долл. через нынешние девальвированные рубли - месте так на 15-м в мире. Где-то наравне с Мексикой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →