Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

О коммунизме

Тут все обсуждают неожиданно прорвавшийся злобный стон Капкова, главного московского "культуртрегера", на встрече с прессой. Его кто-то там нeвинно спросил насчет "бесплатных кинотеатров для москвичей", и любимец московских хипстеров вдруг взорвался - какой, к черту, вам бесплатный кинотеатр, "а работать не пробовали?", что надо, мол, деньги зарабатывать, а потом уже на заработанное развлекаться - ну и далее стандартная протестантская этика в изложении Адама Козлевича.

А ко мне тут зашла старая подруга мамы, тебя Люба - одинокая пенсионерка. Живет неподалеку. И делится радостью: представляешь - а мне еще и телевизор теперь подарили!
Я знал, что еще раньше - в начале осени - ей, в рамках некой программы по "компьютеризации пенсионеров" подарили ноутбук. Причем безо всякой ее инициативы. Просто - позвонили по телефону, сказали что "мы от соцзащиты вашего района", что она "в базе" и ей, дескать, "надо выбрать", чего ей не хватает в жизни.

- А что, много можно выбрать? - спросила недоверчивая тетя Люба.

- Ой, у нас там много опций! Давайте мы вам прочитаем! - с энтузиазмом ответили ей по телефону.

Тетя Люба у нас грамотная, с высшим образованием, ввиду маленькой пенсии подрабатывает киоскером в газетном киоске; она, конечно, была уверена, что все это какая-то разводка и ей звонят мошенники. Сначала вообще отказалась от всего - но другие тетушки из соцзащиты были настойчивы. Наконец, наша пенсионерка согласилась на ноутбук. Но в квартиру пускать отказалась, сказала, что сама за ним придет.

И ведь ей дали! В октябре пошла она "в собес", показала свой паспорт, расписалась - и ей там выдали ноутбук "Леново" (это, между прочим, бывший IBM). Заодно сказали, что записали ее на бесплатные курсы "компьютерной грамотности" - но уже, увы, на весну. Очень извинялись - говорили, что "на ближайшие месяцы уже все группы заполнены".

Так что "Леново" пока стоит у нашей Любы нераспакованный.

Но там ей дали еще список возможных даров - буквально, отпечатанный. Очень просили отметить галочкой то, что ей нужно.

- И сколько я могу отметить? - спрашивала недоверчивая тетя Люба.
- Да столько, сколько вам надо! - отвечали ей.
Такое вот "поле чудес", друзья мои. Я сам слушал, тихо офигевая.
В списке значились - телевизор ЖК, стиральная машина, электрическая (или газовая) плита... Куча позиций!

Тетя Люба выбирала с трудом. "Зачем мне стиральная машина?" - рассуждала она. - У меня ведь одна уже есть. Куда я поставлю вторую? Квартира-то маленькая..." Совсем уж было решилась "отметить" газовую плиту, но потом тоже раздумала - испугали хлопоты: это ведь надо вызывать газовщика, чтобы он там все отсоединял-присоединял... Хотя, между прочим, ей обещали, что при установке все возьмут на себя, и установка тоже будет бесплатная.

В итоге, в общем, остановилась она на телевизоре.

И вот вчера ей, как и обещали, телевизор привезли прямо на дом! Установили, подключили. Фирма "Helix", ЖК-экран, диагональ 32 дюйма (81 см). Все бесплатно.
А у ее соседки - тоже одинокой пенсионерки - таким же макаром появился холодильник. Двухкамерный. Они как раз недавно собирались вместе, обсуждали щедроты московского правительства.

А вы еще спрашиваете, почему пенсионеры за Собянина голосуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →