Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Богатая Белоруссия плюет на обнищавших россиян

Лука и тут Путина уделал!
А ведь, кстати, да! Цитата: "В эти дни мы все (в очередной раз) становимся свидетелями исторических процессов. Кажется, никто пока не обратил внимание на уникальную ситуацию, когда впервые за последние двадцать лет белорусские зарплаты и пенсии могут превысить российские. По данным на сентябрь этого года, средняя пенсия в России составляет около 10 900 российских рублей. Если раньше, при стабильном курсе в районе 36 рублей за доллар – это было около 300 долларов, то сейчас, по курсу 54 рубля, это 200 долларов! Тем временем в Беларуси средняя пенсия в ноябре составила 2 миллиона 643 тысячи, то есть около 250 долларов.

Читать полностью: http://news.tut.by/politics/426765.html

И далее: "Нет никаких оснований считать, что в ближайшее время экономические дела России улучшатся, даже прогнозы официальных российских ведомств предусматривают падение производства в следующем году. Курс 60 рублей за доллар на конец года многие эксперты называют очень оптимистичным сценарием. По данным российских аналитиков, экономический кризис, рецессия были неизбежным результатом процессов последних лет, а падение цен на нефть и западные санкции против России этот процесс только ускорили и усилили.

Если белорусы – благодаря СМИ и личным контактам – осознают новую ситуацию, то их отношение к России неизбежно начнет меняться. Попробую отметить некоторые наиболее очевидные последствия этого процесса. Прежде всего, как я убежден, привлекательность России в глазах рядового белоруса продолжит падать. По данным социологов, пик любви к России, который наступил в момент аннексии Крыма, уже пройден. Россия побеждала, и белорусы, которые любят победителей (впрочем, это свойственно многим народам, но, возможно, белорусам в большей степени), Россию горячо полюбили. Сейчас в России побед уже нет, Россия начинает беднеть, а рубль падает – за что любить такую страну практичному и циничному белорусу?"

Круто, конечно. Но все ж, думается, это такое торжество Беларуси "в моменте". А на самом деле падение рубля - это похоронный колокол по "зайчику". Весь экспорт Белоруссии завязан на РФ, и низкий рубль его просто убивает.
Впрочем, это все очень печально. Так что пусть уж белорусские друзья порадуются напоследок. Они такие циничные...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →